Клубнично-сливочный торт-суфле
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2016-08-07 20:38:01 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Сахар | 200 г |
Мука пшеничная | 85 г |
Белок яичный | 240 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Ваниль | 1 ст. л. |
Экстракт | 1 ч. л. |
Сливки | 1 л |
Молоко сгущенное | 350 г |
Желатин | 25 г |
Вода | 70 мл |
Клубника | 700 г |
Загуститель для сливок | 1 пакет. |
Сахарная пудра | 30 г |
Сегодня, в свой День рождения, приглашаю вас угоститься нежным, воздушным тортом, который просто тает во рту! Классическое сочетание ароматной клубники со сливками, ангельский бисквит создают просто потрясающий вкус! |
Для ангельского бисквита используется раздробленный сахарный песок. Для того, чтобы его получить, необходимо измельчить в блендере обычный сахарный песок в течении 20 секунд. Таким образом он будет мельче, но и пудрой не станет. Получится аналог caster sugar.
Просеять вместе 100 граммов раздробленного сахарного песка и муку.
Взбить яичные белки до пены.
Добавить лимонный сок, соль и продолжать взбивать до мягкой формы пиков.
Постепенно, по 1 ст. ложке добавить 100 г. раздробленного сахара. Взбивать до глянцевых, жестких форм пиков.
В конце взбивания ввести экстракты ванили и миндаля. Можно, конечно, этот шаг пропустить, но добавление этих ароматизаторов придает бисквиту просто божественный вкус.
Постепенно просеивать по четвертой части смеси муки и раздробленного сахара во взбитые белки, мягко, но быстро перемешивая, как бы складывая массу, большой кондитерской лопаткой или резиновым шпателем.. Важно, чтобы тесто осталось воздушным.
Выложить тесто в разъемную форму или кондитерское кольцо установленное на бумагу для выпечки, диаметром 20 см. Запустить металлический шпатель или нож сквозь тесто до дна и пройтись круговыми движениями по всей площади формы, чтобы избавиться от любых воздушных карманов.
Разгладить поверхность теста ложкой.
Выпекать бисквит в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность можно определить, проколов в центре специальной иглой, лучинкой или зубочисткой. Если она сухая – значит бисквит пропекся. Верхняя поверхность бисквита будет иметь трещины. Форму с готовым бисквитом незамедлительно перевернуть вверх дном и установить на 4 стакана. Оставить до полного остывания. Так бисквит останется абсолютно таким же высоким, каким он был в духовке, и середина не ввалится.
Освободить бисквит от формы, аккуратно проведя тыльной стороной ножа
вдоль бортиков.
Завернуть бисквит в пергамент, обернуть полиэтиленовой пленкой, и оставить на ночь в холодильнике, чтобы развить его аромат.
Разрезать бисквит на два коржа.
500 г. клубники вымыть, высушить. Нарезать пластинами.
700 мл. сливок взбить до состояния мягких пиков. Струйкой добавить сгущенное молоко с сахаром, продолжая взбивать до окончания его введения.
25 г. порошкового желатина залить 50 мл. холодной воды и оставить набухать согласно инструкции на упаковке.
Если желатин быстрорастворимый, как у меня, то сразу растопить его либо на водяной бане, либо в микроволновой печи, не доводя до кипения.
При введении в сливки он должен быть жидким и температуры примерно 40 градусов.
Добавить растопленный желатин во взбитую массу тонкой струйкой, снова взбивая на средней скорости 1-2 минуты.
Бортики разъемной формы или кондитерского кольца обтянуть пищевой пленкой и поставить на файловую папку.
Выложить 1/4 часть мусса.
Разложить четвертую часть подготовленной клубники.
Сверху снова 1/4 часть мусса и четвертую часть клубники.
Бисквитный корж.
Повторить в той же последовательности: мусс, ягоды, мусс, ягоды, корж.
Поставить в холодильник для застывания.
Освободить торт от формы, проведя ножом вдоль бортиков.
Для украшения взбить 300 мл. сливок в течение двух минут. Добавить закрепитель для сливок, сахарную пудру и взбивать до сгущения.
Украсить торт сливками по вашему вкусу.
Угощайтесь на здоровье!
И ароматными ягодками тоже.