Гейме
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2016-09-11 22:39:09 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 119 |
Говядина | 350 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Горох | 1 стак. |
Масло растительное | по вкусу |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Куркума | 1 ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
Картофель | 5 шт |
Рис | 1 стак. |
Вода | 2 стак. |
Гейме ( gheymeh)-блюдо иранской кухни, густая подливка к рису. Состоит из мяса (говядина), гороха, немного жареной картошки, на гарнир рис. |
Итак: подготовить продукты, мясо помыть, нарезать небольшими кубиками, лук очистить, помыть, нарезать кубиками, горох промыть.
Берем сковороду, ставим на средний огонь, наливаем масло, когда сковорода разогреется, выкладываем мясо, обжариваем.
Когда мясо обжарилось, добавляем лук, куркуму, соль, перец, обжариваем.
Добавить томатную пасту, перемешать, слегка обжарить. Влить один стакан кипятка (250 мл). Накрыть крышкой, поставить на очень маленький огонь (чтобы еле кипело), тушить полтора часа, при этом смотреть чтобы вода не выкипала, если нужно добавить воды.
Пока тушится мясо, варим горох. горох нужен такой, который не разваривается. Горох моем, заливаем водой, ставим на огонь, варим до готовности, немного посолить.
Пока варится горох, берем картошку, очищаем от кожуры, нарезаем соломкой, за 15 минут до готовности подливы жарим.
За 40 минут до готовности подливы варим рис. Берем полтора стакана риса, моем до чистой воды, наливаем воду так, чтобы она покрывала рис, ставим на огонь, добавляем подсолнечное масло (15 мл) и соль 1ч. л без горки. Когда вода закипит, помешиваем, и ждем пока выкипит вода, при этом периодически помешивая. Когда выкипит вода, берем крышку от кастрюли и чистое полотенце, обматываем крышку полотенцем и накрываем кастрюлю, ставим на очень маленький огонь на 40-45 минут.
Наш горох сварился, за это время наше мясо приготовилось, соединяем горох с мясом и тушим еще 10 минут.
P.S. Гейме состоит из риса, жареного картофеля и подливы. Тем кто не хочет жарить картофель, можно картофелину разрезать на 4 части и добавить в конце тушения к подливе. Когда варится рис, в низу образуется шкурка, которая называется тагдик, если варить рис более 45 минут, тагдик буде еще вкуснее. Приятного аппетита!!!