Цыплята на луковой лепёшке"Мсахан"
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2016-09-11 22:39:12 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Курица | 1 шт |
Лук репчатый | 800 г |
Соль | по вкусу |
Лист лавровый | 2 шт |
Перец черный | 6 шт |
Зира | 1 ч. л. |
Сумах | 2 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Кунжут | 2 ч. л. |
Тесто дрожжевое | 400 г |
Масло оливковое | 6 ст. л. |
Орехи | 1 горст. |
Такое блюдо готовят в Иордании. Можно сказать что это пицца по- восточному. Очень вкусное блюдо и вместе с тем простое в приготовлении. Заходите в гости на наш воскресный восточный обед.. |
Итак приступим...
Тесто у меня было готовое для пиццы. Можно использовать любое тесто как для пиццы.
Курицу или окорочка помыть и положить в кастрюльку, налить водички, как закипит вода, снять пенку и положить в кастрюльку луковицу, чёрный горошек перец, соль и варить до готовности, но не переварите.
Лук надо меленько порезать. Для жарки лука нужна большая сковорода и 6-7 ст. л оливкого масла. Раскалить масло, пожарить лук с добавлением сахара минут 15, чтобы лук стал как бы суховатым, с кастрюльки где варилась курочка налить пару половников бульона и добавить к луку и ещё потушить до испарения жидкости, в конце добавить сумак, кумин, соль, красный и черный перец и перемешать. Если у вас нет сумака то для добавления кислинки добавить лимонный сок или ароматный уксус. Все специи добавляем по вкусу чтобы получился сбалансированый солено - сладко -кислый вкус.
Из теста сделать 2 больших лепёшки и слегка подрумянить их в духовке, достать их из духовки и полить слегка куриным бульоном и намазать луковой зажаркой.
Готовые окрочка убрать с бульона, немного остудить и обильно смазать их сумаком, посыпать кунжутными семечками и поставить в духовку запекаться. Запекать около 15 минут при темп.200 град.
Как цыплята запекутся поставить их вниз духовки, низ отключить, оставить верх, на грилевую решётку уложить лепёшки с луковой зажаркой и поджарить не долго минут 10 при температуре 200 град.
Орешки слегка поджарить на сковороде или в микроволновке.
Достать готовые лепёшки, сверху уложить цыплят и посыпать орешками.
Я сделала фото классической подачи блюда. У меня были окорочка, но в оригинале на лепешку кладут половину курицы и подают. Почти как в средневековье- когда блюда подавали на куске хлеба. Это красиво, оригинально, но есть неудобно Поэтому я рекомендую запечь лепешку с луком и орешками, а курицу запечь и разобрать на кусочки и положить на лепешку или есть вприкуску. Отлично подойдет соус из йогурта с чесноком или любой овощной салатик.
Приятного аппетита
P.S. Мой муж соорудил вертел и гриль и сегодня крутил кролика на вертеле
Кролик зажарился но мне как то не особо был по вкусу. Зато сам мастер был в восторге, хотя крутил беспрерывно час
А вот и кролик