Вьетнамский суп "Канх Чуа"
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2016-12-09 01:05:08 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Морепродукты | 200 г |
Помидор | 1 шт |
Бамия | 5 шт |
Фасоль | 2 стак. |
Кориандр | 2 веточ. |
Лайм | 1 шт |
Ананас | 1 ломт. |
Чеснок | 1 зуб. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Вода | 400 мл |
Специи | по вкусу |
Еще один интересный, немного экзотический рецепт. На этот раз будем пробовать вьетнамскую кухню. Это Вам, конечно, не наваристые русские щи или украинский борщ, но очень советую приготовить. Можно подать суп горячим. Но мне больше понравился холодный вариант, освежающий, с легкой кислинкой и едва уловимой фруктовой ноткой - отличная альтернатива нашей окрошке в жаркие деньки. |
Необходимые продукты. Фасоль у меня отваренная, но можно заменить консервированной, с которой слить жидкость и промыть. Я буду готовить суп с креветками (точнее с одной тигровой креветкой, она у меня большая). Можно взять любые морепродукты на ваш вкус. Из лайма выжать сок, понадобится 1,5 ст. л. сока.
Морепродукты залить 1ст. л. соевого соуса, поперчить и немного посолить, оставить на 15 минут. В кастрюльке вскипятить воду, добавить сок лайма или лимона, опустить креветки вместе с маринадом в кипящую воду. Огонь уменьшить и готовить 4-5 минут (в зависимости от размера креветок, для маленьких достаточно 2-3 минуты). Если берете другие морепродукты, то ориентируйтесь на время и особенности их приготовления.
Пока морепродукты маринуются, бамию (или как у нас называют этот овощ "гомбо") разрезать вдоль, удалив плодоножки. Если бамия крупная, то нарезать колечками. Ананас и помидор нарезать маленькими кубиками. Морепродукты достать с помощью шумовки из кастрюльки. В кипящий бульон добавить подготовленные бамию, ананас и помидор. Варить на среднем огне 10 минут. Крышкой не закрывать, убежит.
Свежий кориандр или петрушку мелко порубить, чеснок нарезать как вам нравится. Добавить в суп зелень, чеснок, фасоль, по щепотке смеси перцев и кориандра, 1ст. л. соевого соуса. Только затем пробуем на соль. В оригинальном рецепте берется рыбный вьетнамский соус, который я смело заменила на соевый соус "Киккоман". Готовить еще 5 минут.
Добавить ранее извлеченные морепродукты. Огонь увеличить и прокипятить суп с минуту. Готово.
Путешествовать - довольно дорогое удовольствие. Но можно схитрить, и побывать в других странах с помощью моего любимого свободного времяпровождения - чтения. Эта книга попала в мои руки совершенно случайно. Повествование о жизни, о счастье и горестях, о пожертвованиях во имя любви. Автор, родом из Вьетнама, между прочим, упоминает различные вьетнамские блюда, так сочно их описывая, что я не удержалась, чтобы не попробовать. Суп "Canh Chua" один из восьми традиционных рецептов, предложенных автором на последних страничках.