Дрожжевой пирог с вишней и рикоттой
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2016-12-12 11:00:25 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Молоко | 65 мл |
Масло сливочное | 120 г |
Сахар тростниковый | 115 г |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Мука пшеничная | 290 г |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Вишня | 400 г |
Рикотта | 370 г |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
Сахар | 40 г |
В этом пироге сочетается вкусное дрожжевое тесто, кисленькая вишня, нежная рикотта, хрустящий штрейзель. Попробуйте приготовить такой пирог к праздничному столу. Мы в восторге от этого пирога. |
В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и оставить на 5-7 минут до появления пенной шапочки.
Просеять в большую миску муку.
Сливочное масло растопить и слегка остудить. К просеянной муке добавить растопленное сливочное масло, яйцо, молочную смесь с дрожжами.
Вымесить тесто. Оставить тесто в теплом месте на 1 час.
Для начинки к размягченному сливочному маслу добавить сахар.
Взбить полученную массу. Отделить белки от желтков. Желтки ввести к масляной смеси, взбить.
Белки взбить отдельно до мягких пиков.
В масляно-желтковую массу ввести лимонную цедру, лимонный сок, рикотту, взбить. Затем ввести взбитые белки и перемешать венчиком. Получится воздушная нежная начинка. Поставить начинку на время в холодильник.
Для штрейзеля растереть сахар, сливочное масло и муку до крошки, положить на время в холодильник.
Подошедшее тесто раскатать и выложить в прямоугольную форму ( у меня размером 22 на 22 см), оформив бортики. Оставить форму с тестом на 20 минут в теплом месте.
Вишню предварительно разморозить, слить выделившийся сок.
Сверху выложить начинку из рикотты.
Посыпать штрейзелем.
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течении 45-50 минут.
Дать пирогу полностью остыть.
Нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!