Греческий традиционный рыбный суп
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2017-01-27 00:57:15 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Рыба | 1200 г |
Картофель | 3 шт |
Морковь | 3 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Сельдерей листовой | 1 пуч. |
Масло оливковое | 120 г |
Вода | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Лимон | 2 шт |
Греческий суп... Да, не грекам нас супам учить, ведь у нас их тАкое количество, и все они разные по-разному вкусные!! У греков же ( я говорю о классическом традиционном супе) - суп 1. Один и тот же набор продуктов, отличие только в основе: рыба- псаросупа, курица- котосупа, телятина- мосхаросупа! Все просто! Едят они и фасолевые супы, но к супам их не относят и называют фасолада! Итак, греческий суп! Простой и очень вкусный!!! |
Первое правило греческого супа- овощи должны быть нарезаны крупно! Наши русские супы с мелко нашинкованной картошечкой и натертой на терке морковкой- греки могут не понять. Итак, картофель порезать крупно.
Морковь крупными кружками.
Лук, без заморочек, на 4-6 частей.
Второе правило, во все варианты греческого супа кладется оливковое масло. Если это мясной суп- меньшее количество, а если рыбный- большее!
Третье правило рыбного супа- сначала варим овощи с оливковым маслом. Варим в большой широкой кастрюле, воды наливаем так, чтобы прикрылись наши овощи. Когда проварились немного овощи добавляем относительно мелко нарезанный листовой сельдерей. Можно использовать и черешковый, в этом случае его бросаем к овощам чуть раньше.
Далее... рыба. Рыба должна быть свежей! И, желательно, свежевыловленной! Допускается приготовление супа из замороженной рыбы. Рыбу используют крупную ( можно несколько рыбешек среднего размера). Итак, рыбу помыть и почистить, убрать внутренности и жабры. НЕ РЕЗАТЬ!!! Будем варить целиком! У меня на фото- солнечник или, как его еще называют " рыба Святого Петра". В Греции ее называют " Христопсаро"- рыба Христа.
Когда овощи готовы, выкладываем рыбу сверху, кастрюлю закрываем крышкой, варим. Рыба, а особенно солнечник, готовится очень быстро.5-6 минут. Другую рыбу я вам рекомендую проваривать не более 10- 15 минут (в зависимости от вида).
Суп разливаем по тарелкам, рыбу делим на порции и раскладываем по тарелкам. Еще одно правило- суп без лимона не едят! По вкусу, добавляем сок лимона. Я, например, добавляю в свою тарелку сок из 1-1,5 лимона, хотя поначалу мне эта идея казалось очень странной!
Приятного аппетита!!! Вкусных вам супчиков!!!