Шумавские котлеты
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2017-01-28 20:50:25 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Свинина | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Паприка сладкая | 2 ч. л. |
Капуста квашеная | 400 г |
Тмин | 1 щепот. |
Сливки | 125 мл |
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Вода | 250 мл |
Шумава - это обширная горная гряда на границе Чехии, Австрии и немецкой Баварии, эта территория еще называется Богемский лес. Прекрасный край с удивительной природой, интересной историей и традициями. Предлагаю вашему вниманию простой, но очень вкусный рецепт приготовления мяса с капустой, в котором явно просматривается "союз нерушимый" чешской и немецкой кухни, но все же побеждает славянская незатейливость и очарование. |
Свинину (лучше брать нежирное мясо) нарезать на 4 куска. На каждом куске острым ножом в нескольких местах по краю сделать небольшие надрезы, чтобы мясо не скручивалось при обжарке. Мясо немного отбить, посолить и поперчить.
Затем мясо обжарить на раскаленной сковородке с двух сторон до образования золотистой корочки. Обжаренное мясо пока отложить в сторону.
Порезанный на кусочки лук обжарить в кастрюле с толстым дном, добавить сладкую паприку и обжарить, подлить воду.
Капусту промыть, в случае надобности несколько раз перерезать ножом ( у нас, например, продается капуста, порезанная длинными полосками, которые потом не очень удобно есть). Выложить капусту в кастрюлю к луку. Добавить тмин, порезанный пластинками чеснок и тушить все примерно 15-20 минут.
В сливках размешать муку и вылить их к капусте, помешивая, довести до кипения. Попробовать на соль, в случае надобности посолить и добавить воды, чтобы жидкость только покрывала капусту. Хорошо перемешать. Потушить 5 минут. Наша задача на данном этапе, чтобы жидкость немного загустела до состояния соуса, но не очень густого, поэтому количество воды здесь по ситуации.
На капусту сложить мясо, накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности. Время зависит от капусты и степени прожарки мяса, но обычно не занимает более 10-15 минут.
Шумавские котлеты обычно подаются с кнедликом, но хороши и с картошкой, макаронными изделиями, полентой (рецепт здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/136 961/ и т. д.
РS: котлета в чешском языке означает целый кусок мяса с боковой части или со спины животного, бывает с косточкой или без. Котлеты в нашем понимании из фарша тут называются по-другому.
Приятного аппетита!