Рубец, запеченный со сметаной
| Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
| Добавлено: | 2017-01-28 20:50:59 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
Рубец говяжий ![]() |
800 г |
| Лук репчатый | 4 шт |
| Морковь | 1 шт |
| Перец душистый | 5 шт |
Перец черный ![]() |
1 ч. л. |
| Смесь перцев | 1 ч. л. |
| Лист лавровый | 3 шт |
Смесь специй ![]() |
1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
Сметана ![]() |
3 ст. л. |
Пармезан ![]() |
3 ст. л. |
| Масло сливочное | 50 г |
| Мука пшеничная | 1 ч. л. |
| Если бы раньше я знала, на сколько это вкусно и полезно! И как предвзято относилась к замечательному субпродукту - требухе или говяжьему рубцу! Много лет скармливала его своей собаке и кривилась, слыша восторженные отзывы своих родителей о пользе и вкусе правильно приготовленной требухи. Польза говяжьего рубца в составе этого уникального пищевого продукта. В нем есть много витаминов и минералов. Он малокалорийный, но содержит большое количество белка, поэтому может входить в диетическое меню. Оказывается, рубец подают и на праздничный стол, в качестве деликатеса. Предложенный рецепт прост в приготовлении, очень рекомендую попробовать и оценить! |

Время приготовления указано без учета варки рубца. Можно заранее отварить продукт, поделить порционно и заморозить. Перед приготовлением будет достаточно разморозить в микроволновке или кинуть в кипяток на несколько минут.
Сейчас требуху можно купить уже вычищенную, что очень облегчает приготовление, но некоторая подготовка перед варкой все же нужна. Замачиваем вымытый рубец в холодной воде на 2-3 часа, меняя воду три раза. Если на рубце есть жир, срезаем его, он нам не нужен. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту, закипит - воду сливаем, повторяем три раза. Все эти манипуляции нужны, чтобы избавиться от специфического запаха.
Заливаем воду в последний раз, объем ее должен быть не менее 2.5-3 л, доводим до кипения, если появится пена - снимаем. Но у меня ее совсем не было. Солим как обычный бульон, добавляем перец горошком, лаврушку, очищенную луковицу, морковь и пряные травы. Варим три часа при медленном кипении. Остужаем.
Отваренную требуху нарезаем полосками.

Остальной лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на сливочном масле.

Добавляем к луку полоски требухи, посыпаем смесью перцев, все обжариваем до легкой румяности. Посыпаем мукой, перемешиваем и вливаем сметану. Прогреваем до загустения.

Перекладываем в жаропрочную посуду, посыпаем тертым сыром и помещаем в духовку на 10 минут.

Подать к столу можно в той же посуде, в которой запекали.
P.S. Обсудила рецепт со своей мамой и тетей, поэтому дополняю. Если сырой рубец все-таки пахнет, то можно вымочить его в течение ночи в воде с добавлением 1-2 ложек уксуса. Так же, вымачивать можно в проточной воде: оставить тонкую струйку воды над миской ( ага! с нашими счетчиками
). Еще можно натереть его солью после вымачивания, выждать пару часов, затем хорошо прополоскать в проточной воде и потом приступить к варке.
В принципе, не так хлопотно, как кажется, и оно того стоит! Готовьте на здоровье, и пусть ваша еда будет полезной и вкусной!

Ночью в Москве: 

















































...