Запеканка с сулугуни
| Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
| Добавлено: | 2017-02-12 12:52:59 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Фарш мясной ![]() |
500 г |
| Перец болгарский | 2 шт |
Баклажан ![]() |
2 шт |
Кабачок ![]() |
2 шт |
| Картофель | 4 шт |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
| Чеснок | по вкусу |
| Помидор | по вкусу |
| Тимьян | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Перец чили | 1 шт |
| Мука пшеничная | 1 ст. л. |
| Масло сливочное | 1 ст. л. |
| Молоко | 300 г |
| Сыр сулугуни | 100 г |
| Пармезан | 50 г |
| Как я уже рассказывала в рецепте салата с сулугуни, у меня внезапно образоввались некоторые его залежи. Надо было придумать что-то еще, не пропадать же такому дивному продукту. Порылась в интернете и нашла рецепт мусаки с сулугуни, но показался он мне слишком уж простеньким, всего 3 ингредента. Взяла я этот рецепт за основу и наваяла такую вот запеканку. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, просто оно требует определенного времени, но зато результат вас приятно порадует. Конечно, если вы любите овощи. |

Итак, запасемся терпением и начнем с Богом.
Для начала надо приготовить продукты. Овощи вымыть, обсушить.

Овощи нарезать: кабачки - кружочками, баклажаны - тонкими пластинами вдоль (как выручает меня моя любимица - овощерезка Бернера), перец - маленькими кубиками, лук, как вам больше нравится, чеснок измельчить. Картофель пока оставим в покое.
Кабачки разложить на доске и присолить, затем выделившийся сок стряхнуть.

Теперь надо обжарить до легкого румянца кабачки, слегка смазывая сковороду растительным маслом. Готовые кабачки отложить, пусть остывают.

На сухой сковороде слегка подрумянить баклажаны. Отставить в сторону.

Идем дальше. В глубоком сотейнике обжарить до прозрачности лук, добавить фарш и обжаривать его, разминая комки (я делаю это картофелемялкой) почти до готовности. Добавить тимьян, болгарский перец, томатный соус, чеснок и перчик чили, очень мелко нарезанный. Готовить на медленном огне, пока вся масса слегка не загустеет.

Тем временем, почистить картофель и нарезать его очень тонкими кружочками, как на чипсы. Слегка обжарить кружочки картофеля с двух сторон. Форму для запекания смазать маслом и выложить дно кружочками картофеля внахлест, так, чтобы все дно, без просветов, было закрыто.

На картофель выложить мясную массу и разровнять.

Отставим пока форму в сторонку и займемся соусом. Для начала надо натереть сулугуни на крупной терке.

В небольшом сотейнике растопить масло, всыпать муку и слегка обжарить. Затем влить горячее молоко, интенсивно размешивая, пока масса не загустеет. Готовить соус на маленьком огне, помешивая, 10 минут. Снять с огня, всыпать натертый сулугуни и размешать до полного его растворения. Соус получается - просто фантастика!

Вернемся к запеканке.
На фарш выложить внахлест кружочки кабачка.

Покрыть их соусом.

Затем, также внахлест, выложить пластинки баклажана.

Сверху распределить весь оставшийся соус.

Посыпать тертым пармезаном или сулугуни, если пармезана у вас нет.
Поставить форму в духовку и запекать 40 минут. Поверхность должна стать красивого, золотистого цвета. Извлечь форму из духовки, дать запеканке немного остыть.
Затем нарезать на порции и подать к столу.
Приятного аппетита!

Днем в Москве: 

















































...