Запеканка с сулугуни
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2017-02-12 12:52:59 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Фарш мясной | 500 г |
Перец болгарский | 2 шт |
Баклажан | 2 шт |
Кабачок | 2 шт |
Картофель | 4 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | по вкусу |
Помидор | по вкусу |
Тимьян | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец чили | 1 шт |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Молоко | 300 г |
Сыр сулугуни | 100 г |
Пармезан | 50 г |
Как я уже рассказывала в рецепте салата с сулугуни, у меня внезапно образоввались некоторые его залежи. Надо было придумать что-то еще, не пропадать же такому дивному продукту. Порылась в интернете и нашла рецепт мусаки с сулугуни, но показался он мне слишком уж простеньким, всего 3 ингредента. Взяла я этот рецепт за основу и наваяла такую вот запеканку. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, просто оно требует определенного времени, но зато результат вас приятно порадует. Конечно, если вы любите овощи. |
Итак, запасемся терпением и начнем с Богом.
Для начала надо приготовить продукты. Овощи вымыть, обсушить.
Овощи нарезать: кабачки - кружочками, баклажаны - тонкими пластинами вдоль (как выручает меня моя любимица - овощерезка Бернера), перец - маленькими кубиками, лук, как вам больше нравится, чеснок измельчить. Картофель пока оставим в покое.
Кабачки разложить на доске и присолить, затем выделившийся сок стряхнуть.
Теперь надо обжарить до легкого румянца кабачки, слегка смазывая сковороду растительным маслом. Готовые кабачки отложить, пусть остывают.
На сухой сковороде слегка подрумянить баклажаны. Отставить в сторону.
Идем дальше. В глубоком сотейнике обжарить до прозрачности лук, добавить фарш и обжаривать его, разминая комки (я делаю это картофелемялкой) почти до готовности. Добавить тимьян, болгарский перец, томатный соус, чеснок и перчик чили, очень мелко нарезанный. Готовить на медленном огне, пока вся масса слегка не загустеет.
Тем временем, почистить картофель и нарезать его очень тонкими кружочками, как на чипсы. Слегка обжарить кружочки картофеля с двух сторон. Форму для запекания смазать маслом и выложить дно кружочками картофеля внахлест, так, чтобы все дно, без просветов, было закрыто.
На картофель выложить мясную массу и разровнять.
Отставим пока форму в сторонку и займемся соусом. Для начала надо натереть сулугуни на крупной терке.
В небольшом сотейнике растопить масло, всыпать муку и слегка обжарить. Затем влить горячее молоко, интенсивно размешивая, пока масса не загустеет. Готовить соус на маленьком огне, помешивая, 10 минут. Снять с огня, всыпать натертый сулугуни и размешать до полного его растворения. Соус получается - просто фантастика!
Вернемся к запеканке.
На фарш выложить внахлест кружочки кабачка.
Покрыть их соусом.
Затем, также внахлест, выложить пластинки баклажана.
Сверху распределить весь оставшийся соус.
Посыпать тертым пармезаном или сулугуни, если пармезана у вас нет.
Поставить форму в духовку и запекать 40 минут. Поверхность должна стать красивого, золотистого цвета. Извлечь форму из духовки, дать запеканке немного остыть.
Затем нарезать на порции и подать к столу.
Приятного аппетита!