Суп с кроликом на китайский манер
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2017-02-24 00:07:09 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кролик | 1 шт |
Соевый соус | 4 ст. л. |
Картофель | 1 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Фасоль стручковая | 150 г |
Брокколи | 200 г |
Сельдерей черешковый | 2 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Помидор | 2 шт |
Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Чеснок | 3 зуб. |
Перец душистый | 5 шт |
Перец черный | 1 ч. л. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Петрушка | по вкусу |
Вода | 2 л |
Имбирь | 1 ч. л. |
Предлагаю ароматный, густой супчик для любителей острого, будет много мяса, хрустящих овощей и специй. |
Кролика осмолить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и разделить на части. Для супа я взяла небольшие кусочки.
На сковороде нагреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить кролика до легкой корочки.
В конце обжаривания влить около 2 ст. л. соевого соуса, у меня "Киккоман" классический, продолжить обжаривание до выпаривания жидкости.
Затем переложить мясо в кастрюлю, добавить 2 л кипятка, огонь поставить на минимум и варить почти до готовности мяса. Не забываем положить в бульон очищенную целую луковицу, душистый перец горошком и соль. У меня кролик варился около часа.
Пока варится бульон, подготовим овощи. Картофель нарежем брусочками, примерно такого же размера, как кусочки стручковой фасоли. Такими же кусочками нарезаем и красный болгарский перец. Брокколи разбираем на соцветия. Лук нарезаем кубиками, чеснок мелко-мелко посечем. Стебли сельдерея нарезаем вместе с листьями, если они имеются. Помидоры - кубиками.
Лук обжарить до прозрачности на оставшемся оливковом масле, добавить паприку и красный жгучий перец.
На сковороду к луку добавить чеснок, болгарский перец и сельдерей, обжарить до небольшого размягчения.
В это же время, опустить в бульон картофель и стручки фасоли.
Кубики помидоров добавить к обжариваемым овощам, молотый имбирь, если нет свежего, влить лимонный сок, выпарить излишнюю жидкость. Затем влить 2 ст. л. соевого соуса, перемешать, прогреть пару минут и добавить все в суп.
Опустить в суп соцветия брокколи, черный молотый перец, если необходимо, добавить соль, продолжить варку максимум 5 минут. Овощи не должны развариться, сохранить небольшой хруст.
Перед подачей дать супу настояться 10 минут. Подать с измельченной зеленью петрушки.
О красной шубе, ручных фонариках и сгоревшем кролике.
Историей моего знакомства с будущим мужем я обязана, в равной степени, своей мамочке и... красной шубе. Эту шубу мама привезла из очередной поездки в Прибалтику, по тем временам, а это был 1979 год, мой зимний наряд выглядел очень вызывающим: длинный красный искусственный мех, кожаная отделка подчеркивающая талию, белые сапоги и белая вязанная шапочка с отворотом.
Маме понадобились ключи от рабочего кабинета, которые находились дома у ее начальника, по стечению обстоятельств, он жил в соседней девятиэтажке, окна в окна с нашими. Естественно, за ключами отправили меня. И куда же я без своей яркой обновки!..
На звонок дверь открыл симпатичный парень, сын маминого шефа, и остолбенел. Кстати, я тоже, стояли и улыбались. Это была любовь с первого взгляда, мне было 15, ему 17...
Вы спросите, при чем тут кролик? Сейчас, все по порядку.
Папа у меня строгий был, никаких свиданий не разрешал, гулять можно было лишь до восьми вечера. Но разве что-то или кто-то может помешать влюбленным! Когда темнело, мы оба устраивались, каждый на своем подоконнике, с фонариками в руках. И мигали друг другу в ответ: он - один раз, я-два и наоборот. Это могло длиться часами, никакой азбуки Морзе, просто обмен огоньками. Вот в один из таких вечеров, мама учила меня готовить жаркое из кролика. Естественно, сидя всего в полутора метрах от печки, замигалась фонариком так, что очнулась, когда мама прибежала на запах дыма...
Кстати, когда мой будущий муж писал курсовую по вечерам, за него сигналили фонариком младшая сестра или... его папа, о чем я узнала несколько лет спустя.