Сегодня: MSK: Курсы: 55.30 руб (-2.11)52.74 руб (-2.67) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 11 °C..13 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Южно-чешская кулайда


Южно-чешская кулайда
Категория: Рецепты > Супы > Прочие супы
Добавлено: 2017-04-22 12:13:21
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Грибы 500 г
Картофель 4 шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Сметана 3 ст. л.
Масло сливочное по вкусу
Мука пшеничная 2 ст. л.
Яйцо куриное 4 шт
Соль по вкусу
Укроп по вкусу
Тмин 1 ч. л.
Специи по вкусу
Уксус по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Южно-богемская кулайда. Это мой двухсотый рецепт супа на сайте, своего рода маленький юбилей. Хотелось представить вам что-нибудь оригинальное. Кулайда - традиционный густой чешский суп, рецепт которого известен с конца XVIII века, с тех пор, как в странах Европы стали выращивать картофель. Этот суп отличается от других своей густотой, белым цветом и необычным вкусом. Главным элементом этого блюда считаются грибы, придающие ему характерный аромат. Это сельский суп, а значит, очень густой и сытный, приготовленный с таким умыслом, чтобы можно было наесться всего одним блюдом. В Чехии существуют региональные отличия в приготовлении кулайды, но есть несколько ключевых правил: кулайда всегда варится из картофеля и грибов, при этом грибов должно быть много. Этому супу положено быть густым, поэтому в нём присутствует мука в качестве загустителя. В кулайду обязательно добавляют тмин (не жалея) и свежий укроп, а также, в зависимости от региона, молоко, сливки или сметану. Вкус кулайды должен быть кисловатым, для этого в неё добавляют уксус. Количество продуктов приблизительное, все делала на глаз.
Пошаговое приготовление

Грибы (у меня домашняя заготовка: вареные, замороженные красноголовики) нарезать крупными кусочками.

Потушить их со сливочным маслом в сковороде, добавив немного соли, 1/2 общего количества специй: перцев и тмина.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь, чтобы довести до кипения.

Тем временем очистить картофель и нарезать его кубиками. Морковь нашинковать соломкой, лук мелко нарезать.

Лук спассеровать на растительном или сливочном масле, добавить морковь и пассеровать до мягкости.

В кипящую воду положить нарезанный картофель, оставшиеся горошины перца и тмин. Закрыть крышкой и варить на среднем огне 20 минут. Во время варки зачерпнуть небольшое количество бульона и отставить в сторону для остывания.

В отдельной посуде смешать 3 полные, с горочкой, ст. л, сметаны и примерно 2 полные ст. л. муки.

Затем разбавить остывшим бульоном. Эта смесь будет выступать загустителем супа и придаст ему приятный кисловато-сливочный вкус. У меня сначала получилось жидковато, пришлось срочно делать смесь еще. Смотрите по консистенции.

Когда картофель сварится до полуготовности, добавить в суп грибы.

Затем - зажарку из лука и моркови, посолить и варить до готовности картофеля. Вылить сметанную болтушку в суп, хорошо размешать, попробовать на вкус и, если необходимо, досолить и подкислить уксусом. Добавить нарезанный укроп. Закрыть крышкой и варить ещё 5-7 минут.

Яйца очень осторожно разбить и вылить в суп так, чтобы не повредить желток. Удобнее делать это с помощью чашки и выливать яйца медленно, по 1. Закрыть кулайду крышкой и на слабом огне, при едва заметном кипении, поварить ещё 3-4 минуты. Суп снять с огня и дать ему 5 минут постоять «потомиться». При желании можно сделать яйца-пашот отдельно.

Ароматная южно-чешская грибная кулайда готова! Разлить её по порционным тарелкам, так, чтобы в каждой было яйцо. И здесь нужно сказать, что это — самая сложная операция в процессе приготовления этого супа, ибо выловить в непрозрачном густом супе яйцо всмятку не очень легко. Посыпать укропчиком.

Приятного аппетита!

Для приготовления кулайды не существует универсального рецепта. Чешская кулинария предлагает множество вариантов такого супа, которые различаются между собой приправами и другими ингредиентами. Но, смело можно сказать, что именно этот чудесный грибной суп стал одним из немногих блюд чешской кухни, получивших шанс прославиться во всем мире. Впрочем, это не удивительно. Если вы правильно приготовите кулайду, то сами убедитесь в том, что это настоящее чудо.

Гурманы в разных странах мира знакомы с похожим супом, который называется «Пармантье» по фамилии французского аптекаря и агронома, который жил в конце XVIII века и оказал значительное влияние на популяризацию картофеля в Европе. Однако рецепт "Пармантье" придумал не он. Блюдо было названо по его фамилии за другие заслуги. Традиционная кулайда отличается от пармантье. Это вовсе не кремовый картофельный суп, вкус которого усиливает лук-порей и сливки. В Чехии уже много лет ведутся споры между гурманами, которые не могут прийти к однозначному мнению: нужно ли добавлять в традиционную южно-чешскую кулайду грибы или нет. Некоторые шеф-повара считают, что они не должны там присутствовать, так как во всех исторических документах рецепт кулайды представлен без грибов. Их начали добавлять в нее только с недавнего времени. Возможно, это произошло под влиянием классического чешского картофельного супа «Брамборачка», который готовится с грибами и майораном, но без сливок. Вы можете попробовать разные варианты этого супа и выбрать тот, который больше всего придется вам по вкусу. Здесь предложен современный, распространенный в Чехии, рецепт кулайды.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Суп с чечевицей по-армянски "Воспи апур"
Суп с чечевицей по-армянски "Воспи апур"

Супы с чечевицей – одно из любимых первых блюд в закавказской кухне, в Армении...

    30 минут Читать далее
Дедушкин суп с гречневыми кнелями
Дедушкин суп с гречневыми кнелями

Очень вкусный суп с грибным ароматом и нежными гречневыми кнелями. Сытный, наваристый,...

    неизвестно Читать далее
Легкий суп с манкой
Легкий суп с манкой

Этот рецепт - палочка-выручалочка, когда надо быстро приготовить первое без...

    неизвестно Читать далее
Суп с потрошками индейки «Уютный»
Суп с потрошками индейки «Уютный»

Люблю варить супчики на потрошках. Обычно это куриные, но сегодня у меня желудочки...

    неизвестно Читать далее
Марокканский суп с красной чечевицей
Марокканский суп с красной чечевицей

Потрясающе вкусный суп, где все составляющие гармонично сочетаются друг с другом....

    неизвестно Читать далее
Томатный суп с рисом и брокколи
Томатный суп с рисом и брокколи

Очень яркий, насыщенный красками и вкусами суп. Не тяжёлый, но довольно густой,...

    45 минут Читать далее
Суп из говядины и нута
Суп из говядины и нута

Питательный густой суп с говядиной, томленый в духовке.

    180 минут Читать далее
Густой рисово-чечевичный суп "Ароматный"
Густой рисово-чечевичный суп "Ароматный"

Очень сытный, вкусный и ароматный супчик! Заходите на дегустацию!

    40 минут Читать далее
Суп с треской и фасолью
Суп с треской и фасолью

До поездки в Норвегию, я была абсолютно уверена в том, что любимая рыба норвежцев...

    60 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 03 октября в понедельник
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Дождь 03 октября в понедельник
Утром 13 °C..15 °C
ветер 8 – 10 м/c восточный

Пасмурно 03 октября в понедельник
Днем 9 °C..11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-восточный

Пасмурно 03 октября в понедельник
Вечером 8 °C..10 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-восточный

Киев
Дождь 03 октября в понедельник
Ночью 7 °C..9 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Дождь 03 октября в понедельник
Утром 9 °C..11 °C
ветер 8 – 10 м/c юго-западный

Пасмурно 03 октября в понедельник
Днем 9 °C..11 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Дождь 03 октября в понедельник
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Минск
Пасмурно 03 октября в понедельник
Ночью 5 °C..7 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Дождь 03 октября в понедельник
Утром 4 °C..6 °C
ветер 8 – 10 м/c северо-западный

Дождь 03 октября в понедельник
Днем 3 °C..5 °C
ветер 8 – 10 м/c западный

Дождь 03 октября в понедельник
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 7 – 9 м/c западный

Погода в других городах

Курсы валют

25/06 28/06
USD
53,323 +0,041  53,364
EUR
55,964 +0,090  56,054
UAH
18,059 -0,061  17,998
CZK
22,605 +0,102  22,707
AZN
31,367 +0,024  31,391
GBP
65,279 +0,295  65,574
AMD
13,052 -0,024  13,027
KZT
11,472 -0,140  11,332
KGS
67,072 +0,052  67,124
CNY
80,183 +0,301  80,484
MDL
27,711 +0,062  27,772
XDR
71,101 +0,193  71,294
JPY
39,443 +0,203  39,646
БВК
65,365 +0,166  65,531
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru