Кекс на белках "Лимонное чудо"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2017-04-22 12:19:22 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная ![]() |
350 г |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сахар ![]() |
250 г |
| Молоко | 250 мл |
| Масло сливочное | 125 г |
Белок яичный ![]() |
4 шт |
| Соль | по вкусу |
| Лимон | по вкусу |
| Катастрофически копятся белки в морозильнике, не успеваю их пристраивать. Вот один из вариантов "утилизации" белков - вкусный, ароматный лимонный кекс. |

С лимона стереть цедру.

Подготовить остальные продукты. Белки надо заранее вынуть из морозильника, чтобы они полностью оттаяли. Масло тоже долдно быть размягченным.

Масло растереть с сахаром.

Влить белки.

Взбить до кремообразной массы. Ввести соль, молоко. Перемешать.

Сверху просеять муку с разрыхлителем.

Добавить лимонную цедру (можно сухую).

Перемешать миксером до однородного состояния. При желании можно добавить сок половинки лимона.

Тесто выложить в силиконовую форму (у меня топперваевская форма для кекса 25х11х7,5). Разровнять.

Поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180*С примерно 45-50 минут, до сухой лучинки.
Готовый кекс остудить немного в форме, затем на решётке. По желанию посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
У меня глазурь на основе желатина. Она очень пластичная, ровно ложится, хорошо застывает и и не крошится при нарезании даже на второй-третий день. Посыпка на ней держится изумительно. Рецепт здесь: http://www.povarenok.ru/advice/show/1600/
Текстура у кекса не влажная, но и не сухая.
Она пористая, воздушная, легкая.
Приятного чаепития!

Вечером в Москве: 

















































...