Жареная салака с перечным соусом

Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2017-08-07 00:00:12 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Салака ![]() |
1 кг |
Паста перечная ![]() |
1 ст. л. |
Масло растительное ![]() |
1 ст. л. |
Лимон | 12 шт |
Соль | по вкусу |
Предлагаю простой и вместе с тем оригинальный способ приготовления простой рыбки. Готовить таким образом можно не только салаку, но и любую другую рыбу. Получается быстро, вкусно, красиво и необычно. Рецепт подсмотрен у Джейми Оливера. |
Разрезать рыбок по брюшку, вынуть внутренности. Развернуть и расплющить, вытащить хребет, оставив немного в хвостовой части, для цельности. Подготовленную рыбу слегка посолить.
Делаем перечный соус. В чашку выкладываем перечную пасту, добавляем масло и выжимаем лимон. Тщательно перемешиваем. Делаем это сразу кисточкой. Сделайте соуса больше, чтобы можно было смазывать не опасаясь, что он закончится. Неиспользованный соус можно потом переложить в баночку с крышкой и использовать в других блюдах.
Выкладываем рыбу на сухую разогретую антипригарную сковороду. Масло не добавляем. Щедро смазываем рыбу перечным соусом. Эстет Джейми делает это не кисточкой, а пучком мяты. Кстати, он же кладёт на сковороду к рыбе половинку лимона, из которой выжимали сок. За время жарки рыбы он карамелизуется. Жарим до золотистости обратной стороны и...
... переворачиваем. Повторяем процедуру смазывания. И жарим до золотистости вторую сторону. Кстати, опытным путём замечено, что рыба лучше переворачивается. если сначала клали её на сковороду шкуркой вверх. Этот совет пригодится тем, у кого сковорода не самого хорошего качества.
Вот и вся премудрость. Таким образом пережариваем всю рыбу.
Джейми Оливер предлагает подавать рыбу с кускусом, в который добавлены кубики феты, зелёный лук, мята и оливки. Но можно и с любым другим гарниром. Обжаренная рыба выкладывается на тарелку, сверху выжимаем сок карамелизованного лимона, можно чуть присыпать зеленью.
Это очень вкусно и ароматно! Остринка есть, но приятная, лёгкая, всё же масло её "съедает".
Приятного аппетита вам и вашей семье!