Узбекская каша из маша "Машкичири"
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2017-08-17 00:01:26 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Маш | 250 г |
Рис | 125 г |
Мясо | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 2 шт |
Перец сладкий зеленый | 1 шт |
Помидор | 1 шт |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Имбирь | 30 г |
Чеснок | 3 зуб. |
Перец красный жгучий | 1 шт |
Зира | 2 ч. л. |
Вода | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Машкичири - блюдо узбекской кухни. Дословно переводится как "каша из маша". Единого рецепта данного блюда нет, но главными его составляющими являются маш и рис. В машкичири присутствуют мясо, овощи и специи в различных сочетаниях. |
Первым делом замачиваем маш (на время пока подготавливаем остальные ингредиенты).
В горячее масло на сковороду (казан и т. п.) добавляем мелко нарезанные имбирь, чеснок и жгучий перец.
Почти сразу после этого, добавляем нарезанный кубиком лук, обжариваем до мягкости.
Добавляем мясо, обжариваем со всех сторон.
Добавляем морковь. Соль, перец. Добавляем зиру, она хорошо подружится с морковью.
Болгарсий перец также отправляется в сковороду.
Помидор нужно натереть на тёрке и добавить туда же.
Далее поджариваем всё в той же сковороде томатную пасту.
Все что написано выше происходит на сильном огне и достаточно быстро.
Затем выход маша. Бобы нужно распределить поверх всего равномерно и залить кипятком в достаточно большом количестве (на пару пальцев выше маша).
Огонь можно убавить до среднего и варить маш так со всеми остальными ингредиентами минут 25, пока не станет мягким.
При этом нужно подливать воду по мере необходимости и периодически помешивать.
Вслед за машем в кашу засыпаем рис и варим ещё минут 15.
Вот так готовится "каша из маша". Ничего сложного.
Подавать её хорошо со свежими овощами.
Приятного аппетита!
P.S.
Есть мнение, что машкичири похож на плов. Но нет, машкичири - это далеко не плов!
Кашеобразная консистенция.
Похожий, но всё-таки отличающийся набор ингредиентов.
В общем попробуйте, и сами убедитесь.