Тайский суп "Том ям"
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2017-08-22 00:01:06 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Лайм | 5 шт |
Помидор | 2 шт |
Томатная паста | 140 г |
Грибы | 800 г |
Кинза | 1 пуч. |
Лук репчатый | 3 шт |
Лук зеленый | 1 пуч. |
Креветки | 1000 г |
Паста | 200 г |
Соус | 10 ст. л. |
Имбирь | 5 ст. л. |
Чеснок | 5 зуб. |
Молоко кокосовое | 500 мл |
Перец красный жгучий | 1 шт |
Перец черный | 20 шт |
Кориандр | 2 ч. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
После посещения Таиланда временами нападает огромное желание отведать «того» супчика, но он у нас не водится, а по сему приходится самому готовить. Методом проб ошибок был мной составлен упрощенный рецепт Том Яма, который не требует ничего экзотического. Все можно без проблем купить в обычном магазине, ну может кроме пасты Том Ям, но ее без проблем продают и-нет магазины за не дорого и с доставкой на дом. На вкус получается очень вкусно и даже сильно похоже. Хотя всем известно что вкус супчика на две третьих состоит из ингредиентов и умения повара, а одна треть остается за местом употребления его. Это не оригинальный Там Ям, это одна из многих вариаций на тайскую тему. |
Нам понадобятся следующие продукты:
1 Лайм, штук 5 не больших.
2 Пару помидорок и томатная паста 2-3 баночки.
3 Грибы, но не банальные шампиньоны, а лесные или одни белые.
4 Хороший пук кинзы.
5 Лук репка 2-3 луковицы.
6 Лук зеленый, один хороший пучок.
7 Креветки любые, примерно 1кг. На суп я покупаю уже чищеные.
8 Паста Том Ям.
9 Рыбный соус.
10 Имбирь.
11 Чеснок 5-7 зубчиков.
12 Молоко кокосовое, пол литра.
13 Перец острый, один стручок неповрежденный.
14 Перец горошком.
15 Кориандр.
16 Сахар.
Как видно из списка все без проблем продается в любом лабазе, ну окромя пасты Том Ям.
Остановлюсь отдельно на пасте Том Ям. Ее можно совершенно без проблем заказать с доставкой в и-нет магазинах. Стоит не дорого, рекомендую сразу 3-4 банки, хранение у нее отличное и хватит на года полтора…
Вот крупным планом ее фотки
Состав.
Ну перейдем к изготовлению супчика.
Процесс состоит из четырех этапов.
1 Изготовление куриного бульона.
2 Подготовка бульона для сборки супа.
3 Ну и собственно сборка супа.
4 Финальная доводка на остроту, кислоту, соленость, сладость.
И так, приступим к первому этапу….
Кладем запчасти курицы в кастрюлю, заливаем водой и варим куриный бульончик, подробности опущу, ибо сее мего баян.
Вот продукты что нам понадобится для супа.
Специи.
Вот крупным планом «экзотика».
Пока варится бульон приступим к нарезке всего для второго этапа, а именно крупно режем:
1 Лук репка
2 Лук зеленый
3 Имбирь
4 Чеснок
5 Лайм некрупный кружками
6 Подготавливаем пучок кинзы, связываем ниткой крепко, так его потом легко доставать.
7 Свежий стручок острого перца, у меня свежий кончился, я использовал сухой.
8 Перец горошком.
Ну бульон готов, запчасти курицы из него деинсталлированы, по сему приступаем ко второму этапу, а именно к подготовке бульона для сборки супа.
Кладем пучок кинзы.
Дальше лук зеленый.
Потом имбирь, лайм и чеснок.
Лук репка.
Перец горошком.
И стручок перца острого, свежего, у меня сухой только был…
Получается вот такая прелесть. Оставляем ее томится минут 15-20 на медленном огне.
Пока томится подготавливаем тертую цедру лайма, она нам понадобится. Трем ее на мелкой терке.
Ну вот, второй этап подходит к концу, для его завершения вынимаем «отработку» из кастрюльки.
Процеживаем бульон в другую кастрюльку.
И в итоге получаем вот такую ароматнейшую прелесть, на этом второй этап закончен.
Приступаем к третьему этапу, а именно сборке супа.
Нам потребуется
1 Паста Том Ям.
2 Резаный помидор и томатная паста.
3 Грибы.
4 Цедра лимона.
5 Не много резаной кинзы.
6 Сахара 3 ст. л.
7 Рыбного соуса 4 ст. л.
8 Креветки.
9 Молоко кокосовое пол литра.
10 Кориандр сухой.
11 Сок лайма, свежее выжатый.
Ну начали сборку супчика.
В подготовленный бульон кладем пасту Том Ям, из расчета 50 грамм на пол литра, я обычно по больше добавляю, но для первого раза положите как в инструкции. Потом если надо добавите.
Далее два резаных помидора.
Блюдце мелко порезанной кинзы.
Тертая цедра двух мелких лаймов.
Пару баночек томатный пасты, ну люблю я что б и помидорка и паста была.
Сахарный песок 3 ложки.
Рыбного соуса 4 ст. л. К стати, суп не солим, на соль выводим потом этим соусом. Соусы бывают разной солености по сему сначала много не лейте.
Я использую вот такой соус.
Далее запускаем грибы, если купили замороженные то прям замороженные и запускайте, не размораживайте!
В классическом рецепте используют шиитаке или шампиньоны. Но так как они в супах практически безвкусные я давно перешел или на белые или на лесные, намного вкусней выходит. Тем более их купить не сложнее чем шампиньоны.
Ну вот, сборка почти закончена.
По сему накрываем крышкой и оставляем варится до готовности грибов, минут 15-20…
Пока варятся грибы достаем последние нужные компоненты.
Ну вот, грибы готовы.
Запускаем креветок чищенных.
Через 5 мин вливаем пол литра молока кокосового, и опять минут 5 ждем.
Добавляем кориандр сухой.
Выдавливаем небольшой лайм и еще минут 5 ждем.
Все третий этап закончен.
И приступаем к последнему, четвертому, завершающему этапу, очень важному. Финально выравниваем суп на соль, остроту, кислинку, сладость.
Вкус у всех разный по сему напишу примерно свои пропорции, обязательно постоянно пробуйте в процессе.
Я например выжимаю еще один лайм, добавляю грамм 100 рыбьего соуса, пару чайных ложек острого соуса табаско и чуток сахара… Еще раз подчеркну что все это индивидуально, не торопитесь. Суп должен быть кисло-остро-сладким, ну да вы и сами знаете...
В итоге получается вот такая кастрюлька вкуснейшего супчика по тайским мотивам.
Вот такого супчика.
Всем приятного аппетита.
На последок скажу, что после супчика очень хорошо идет тайский коктейль "Винского". Вот его рецепт:
И так, берем кокос. Вскрываем и отпиваем молока…
Добавляем вискарика или любого другого крепкого алкоголя, по вкусу.
Ждем 5 мин.
Не торопясь, через трубочку, употребляем…
Ну вот, на этом все, еще раз всем приятного аппетита в эту прекрасную пятницу.