Борщ "Беспроигрышный"
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2017-08-25 00:00:02 |
Время приготовления: | 140 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Говядина | 1 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Свекла | 1 шт |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Масло сливочное | 20 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Капуста белокочанная | вилок |
Сок лимонный | по вкусу |
Укроп | пуч. |
Петрушка | пуч. |
Сало | 30 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Лук зеленый | 2 веточ. |
Сметана | по вкусу |
Лист лавровый | 2 шт |
Перец черный | 6 шт |
По этому рецепту я готовлю борщ уже давно, и он всегда гарантированно выходит вкусный, яркий, ароматный. Я уверена, что Вы, попробовав этот вариант приготовления борща, станете готовить его регулярно - он действительно стоит того. Приятного аппетита, дорогие поварята! |
Мясо тщательно моем, заливаем холодной водой и варим до мягкости на медленном огне, снимая пену. Когда оно будет наполовину готово, кладем в кастрюлю очищенную луковицу.
Пока мясо варится, свеклу нарежем на пластинки, затем - соломкой. Кладем в сотейник, добавляем немного бульона из кастрюли, посолим и добавим хорошую щепоть сахара. Томим под крышкой на слабом огне минут 10, затем добавляем томатную пасту и продолжаем томить до мягкости.
Разогреваем сковороду с добавлением сливочного и растительного масел. Луковицу нарежем мелко, морковь - соломкой. Спассеруем овощи. Жарить их не надо, нужно хорошо прогреть лук и морковку в масле, чтобы они отдали свои ароматы.
Отрезаем половину вилка капусты, нашинкуем.
Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона (это делать необязательно, но мне так удобнее), удаляем луковицу, кладем нашинкованную капусту. Посолим.
А теперь небольшой секрет. Берем маленький кусочек сала, режем и кладем в блендер с небольшим количеством воды и чесноком. Измельчаем. Добавляем петрушку и укроп, снова включаем блендер и доводим смесь до состояния кашицы.
Многие не любят сало из-за жирности этого продукта, но я могу уверить, что в борще его вообще не чувствуется, нет также никакого постороннего сального привкуса, которого многие боятся. Сало здесь служит проводником ароматов чеснока и зелени, и бояться совершенно нечего, тем более его здесь очень мало))
В борщ добавляем спассерованные овощи, лавровый лист и черный перец горошком.
Наверняка большинство хозяек знает, как добиться ярко-красного цвета борща. Для этого нужно его подкислить. Возьмем примерно треть лимона и выжимаем в кастрюлю с мясом и овощами либо в сотейник со свеклой. Затем добавляем в борщ свекольную заправку и перемешиваем.
Борщ я готовлю без картошки, но Вы можете добавить ее, если хотите - будет сытнее.
Варим борщ еще несколько минут и снимаем с огня. Добавляем чесночную заправку. Попробуем борщ - если надо, добавляем еще немного лимонного сока, соли и сахара. Борщ будет кисло-сладким. Даем ему настояться 10-15 минут под крышкой.
Мясо нарезаем и выкладываем в суповую тарелку. Наливаем борщ, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком, кладем немного сметаны. Вкусный, головокружительно ароматный борщ готов... Наслаждайтесь!