Запеченный горшочек из тыквы
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2017-09-07 00:00:59 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Тыква | 1 шт |
Рис | 50 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Чеснок | 6 зуб. |
Соль | по вкусу |
Зира | 1 ч. л. |
Вода | 300 мл |
Сейчас сезон тыквы и это блюдо будет очень кстати на вашем столе, тем более, что выглядит оно очень аппетитно! А начинку можно сделать любую: и сладкую, и соленую, и постную и с мясом! Сегодня у меня постный плов. Ну очень вкусный! |
Тыкву моем. У меня сорт баттернат - удлиненная форма. Отрезаем нужный нам горшочек. Или взять круглую тыкву и отрезать крышечку.
Вычищаем серединку от семечек (их, кстати, можно высушить и съесть). Стенки должны быть 1,5-2 см. У моей тыквы как раз такие, ничего подрезать не пришлось.
Промываем рис и замачиваем в холодной воде.
Лук режем и обжариваем на масле до прозрачности.
К луку добавляем морковь, натертую на терке. Можно нарезать брусочками.
Когда морковь обжарилась, солим и добавляем зиру. Я еще в плов кладу куркуму и барбарис, но сегодня их не оказалось в наличии. С риса сливаем воду, добавляем к овощам и заливаем водой или бульоном. Кипятим минут 10, до готовности риса. Вода за это время должна выпариться.
Включаем духовку на 200 градусов. В тыкву кладем чеснок, можно немного присолить.
На два листа фольги положить тыкву и наполнить начинкой. Если срезали крышечку, то закрыть ею тыкву.
Края фольги завернуть и поставить в духовку на 35-40 минут.
Через 40 минут я достала тыкву, ножом проткнула до основания - готова, можно подавать!
Ароматное, вкусное и красивое блюдо никого не оставит равнодушным!
Нелюбители тыквы могут ограничиться начинкой. На это я и рассчитывала, когда звала за стол своего ребенка.
Но необычная подача возбудила интерес и аппетит. Тыква была съедена :)