Суп из молодой стручковой фасоли "Махуны"
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2017-09-10 00:00:02 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Фасоль стручковая | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Мука пшеничная | 1 ч. л. |
Вода | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Сало | 5 ломт. |
Махуны - так называется стручковая фасоль на Балканах. Довольно легкий супчик, можно готовить без добавления копченостей, но сегодня будет, так называемый, " мужской вариант"-с салом! |
У меня была совсем молодая фасоль, обрезать хвостики, помыть и дать стечь воде
Лук мелко порезать
К сожалению не было копченых ребрышек, я добавила несколько ломтиков сала, порезав их на небольшие кусочки, и немного прожарила прямо в кастрюле. Затем закладываем лук и чуть припускаем. Далее - 1 ч. л. паприки добавляем к луку и быстро размешиваем, чтобы паприка не пригорела и сразу же закладываем фасоль, интенсивно мешая.
Добавить чуть воды, чтоб не пригорело и на медленном огне оставляем томиться, периодически помешивая. Когда фасоль уменьшится в объеме, как бы "осядет" ( минут 15-20) Добавить горячую воду - на палец покрыть фасоль. Варим до готовности. При необходимости добавляем понемногу воду. Я всегда кладу в это блюдо сахар - буквально щепотку, так, мне кажется, вкуснее. Посолить по вкусу, но учитывайте соль в копченостях. Лучше дать немного провариться, а потом добавить соль.
1 ч. л муки растереть в воде и за минуту до готовности супа влить в кастрюлю. Увеличить огонь, дать немного прокипеть и выключить.
Вот такой простой суп получился, но довольно сытный. Воды должно быть немного - суп получается густым.
Я больше предпочитаю Махуны без мяса, обязательно со сметаной! Но, конечно, вкусно с копчеными ребрами))
Советую выбирать фасоль молодую, при покупке просто поломать пополам! Если ломается звонко и не тянется "ниточка" = это то, что надо)
Приятного аппетита!