Рис, запеченный с маслинами
| Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
| Добавлено: | 2017-09-18 00:02:16 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
Рис ![]() |
1 стак. |
Морковь ![]() |
2 шт |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Маслины ![]() |
50 шт |
| Масло сливочное | 60 г |
Специи ![]() |
1 ч. л. |
| Лист лавровый | 1 шт |
| Перец черный | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Вода | 1 стак. |
Кубик бульонный ![]() |
1 шт |
| Хочу предложить Вам еще один быстрый и не особо затратный рецепт интересного гарнира - рис со специями, запеченный в духовке. Он получается очень ароматным и может использоваться даже как самостоятельное блюдо. Рецепт когда-то нашла в интернете, подкорректировала по своему вкусу и теперь предлагаю и Вам снять пробу. |

Подготовим продукты. Лук очистить и нарезать четверть кольцами (или на Ваше усмотрение), морковь натереть на терке.

Растопить сливочное масло и 1 минуту обжарить на нем сушеные травы (сегодня у меня были Итальянские).

Через минуту выкладываем в масло подготовленные лук и морковь, перемешиваем и пассеруем 5-10 мин. Пока овощи пассеруются, промыть рис и порезать маслины (я режу обычно на 2-3 колечка, в оригинале рецепта предлагалось оставить их целыми).

В жаропрочную форму (у меня утятница, можно обычную форму с высокими бортами) выложить половину спассерованных овощей, разровнять. На лук с морковью выложить весь рис, разровнять, сверху набросать порезанные маслины. Все закрыть оставшейся половиной овощей, посолить и поперчить по вкусу.

Залить рис с овощами водой (или любым бульоном - как в оригинале рецепта) (я обычно заливаю горячей водой, в которой развожу бульонный кубик). По количеству воды - вопрос спорный :))) в оригинале рецепта было 2 стакана (видимо, как пропорция для варки 2:1), но в процессе приготовления в первый раз выяснилось, что это очень много - рис в результате плавал в бульоне. В результате экспериментов я наливаю не более 1,5 стаканов, даже чуть меньше - духовка у меня старая и греет не больше 170, выпариваться не успевает, и овощи по сочности могут быть разными.
Накрываем форму крышкой (или фольгой, если крышки нет) и отправляем в духовку. По времени: если при 200-220 градусах - минут на 30, как обычно готовится рис (я в своей держала около 45 минут при 170 градусах, и потом еще немного в выключенной духовке).

Наш ароматный рис с маслинами и травами готов. Он получается рассыпчатым, не сухим (с небольшим количеством бульона) и очень вкусным!
Рис перемешиваем и радуем своих домашних нескучным ужином. Приятного аппетита и Вам!

Днем в Москве: 

















































...