Яблочно-гречневая запеканка в духовке
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2017-09-22 00:01:53 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сода | ч. л. |
Соль | ч. л. |
Разрыхлитель теста | ч. л. |
Ванилин | 1 пакет. |
Сахар | 25 г |
Хлопья гречневые | 90 г |
Молоко | 500 мл |
Масло сливочное | 25 г |
Сахар | 4 ч. л. |
Масло сливочное | 1 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Яблоко | 2 шт |
Сок | 1 ст. л. |
Кунжут | 1 ч. л. |
Очень вкусная и ароматная запеканка с гречневыми хлопьями и карамельными яблоками. Запеканку хорошо подавать на завтрак с кофе или чаем. |
1. Приготовим тесто. Взбиваем венчиком: яйца, соду, сахар и соль.
2. Гречневые хлопья перемалываем в кофемолке и смешиваем с разрыхлителем и ванилином.
3. Добавляем перемолотые хлопья в яичную смесь, взбиваем венчиком.
4. Затем добавляем молоко (450-500 мл), растопленное сливочное масло и перемешиваем тесто. Получается тесто как на оладьи.
5. Приготовим яблоки. Удаляем из яблок семечки и очищаем от шкурки. Нарезаем яблоки дольками. 1/2 часть одного яблока оставляем для украшения серединки.
6. Растапливаем сливочное масло (1 ч. л.) в сотейнике, кладем сахар (4 ч. л.). Добавляем 1 ч. л. лимонного сока и перемешиваем. Затем кладем дольки яблока и тушим 1-2 минуты. Выкладываем дольки на блюдо.
7. Застилаем форму для выпечки (Ф=18 см) бумагой и смазываем сливочным маслом.
8. Выкладываем тесто в форму. Затем раскладываем по кругу дольки яблока. Половинку яблока кладем в середину. Отправляем формочку в хорошо разогретую до 190 С духовку до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на свою духовку и через 30 минут проверяйте на "сухую спичку".
9. Приготовленную запеканку можно украсить карамелью. В оставшуюся яблочную карамель добавляем сок клюквы и сахар, перемешиваем до загустения. Этой карамелью украшаем запеканку и смазываем яблоко. Посыпаем запеканку обжаренным кунжутом.
Приятного аппетита!