Яблочно-гречневая запеканка в духовке
| Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
| Добавлено: | 2017-09-22 00:01:53 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Яйцо куриное | 3 шт |
Сода ![]() |
ч. л. |
| Соль | ч. л. |
| Разрыхлитель теста | ч. л. |
| Ванилин | 1 пакет. |
| Сахар | 25 г |
| Хлопья гречневые | 90 г |
Молоко ![]() |
500 мл |
Масло сливочное ![]() |
25 г |
| Сахар | 4 ч. л. |
Масло сливочное ![]() |
1 ч. л. |
| Сок лимонный | 1 ч. л. |
Яблоко ![]() |
2 шт |
Сок ![]() |
1 ст. л. |
Кунжут ![]() |
1 ч. л. |
| Очень вкусная и ароматная запеканка с гречневыми хлопьями и карамельными яблоками. Запеканку хорошо подавать на завтрак с кофе или чаем. |

1. Приготовим тесто. Взбиваем венчиком: яйца, соду, сахар и соль.

2. Гречневые хлопья перемалываем в кофемолке и смешиваем с разрыхлителем и ванилином.

3. Добавляем перемолотые хлопья в яичную смесь, взбиваем венчиком.

4. Затем добавляем молоко (450-500 мл), растопленное сливочное масло и перемешиваем тесто. Получается тесто как на оладьи.

5. Приготовим яблоки. Удаляем из яблок семечки и очищаем от шкурки. Нарезаем яблоки дольками. 1/2 часть одного яблока оставляем для украшения серединки.

6. Растапливаем сливочное масло (1 ч. л.) в сотейнике, кладем сахар (4 ч. л.). Добавляем 1 ч. л. лимонного сока и перемешиваем. Затем кладем дольки яблока и тушим 1-2 минуты. Выкладываем дольки на блюдо.

7. Застилаем форму для выпечки (Ф=18 см) бумагой и смазываем сливочным маслом.

8. Выкладываем тесто в форму. Затем раскладываем по кругу дольки яблока. Половинку яблока кладем в середину. Отправляем формочку в хорошо разогретую до 190 С духовку до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на свою духовку и через 30 минут проверяйте на "сухую спичку".

9. Приготовленную запеканку можно украсить карамелью. В оставшуюся яблочную карамель добавляем сок клюквы и сахар, перемешиваем до загустения. Этой карамелью украшаем запеканку и смазываем яблоко. Посыпаем запеканку обжаренным кунжутом.
Приятного аппетита!
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...