Суп из баранины с яблоками
| Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
| Добавлено: | 2017-10-06 00:00:25 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Вода | 2 л |
| Баранина | 500 г |
| Лук репчатый | 3 шт |
| Помидор | 300 г |
| Фасоль стручковая | 200 г |
| Яблоко | 2 шт |
| Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
| Масло сливочное | 2 ст. л. |
| Петрушка | 1 пуч. |
| Перец черный | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Есть в кавказской кухне интересный рецепт приготовления супа из баранины с яблоками. Не фруктовый, а именно мясной суп, но с фруктами. В кавказской кухне это блюдо еще называют «летний суп на баранине». Обычно летние супы подают в холодном виде, как окрошку, например, но этот суп подается только в горячем виде. Для его приготовления используется не простая железная или алюминиевая кастрюля, а особая кухонная посуда и принадлежности – это должна быть обязательно чугунная емкость (казан или утятница). К сожалению, и казан, и утятница у меня живут на даче, а суп очень хотелось попробовать. Я и так долго ждала, пока смогла купить хорошую баранину, у нас она редкость. Поэтому рискнула я сварить суп в керамической кастрюле. Думаю, что получилось не хуже. |

Подготовить продукты. К сожалению, у нас невозможно купить свежую стручковую фасоль, не пользуется она спросом у северян, поэтому её к нам и не возят. Очень-очень жаль. Пришлось использовать замороженную.

Мякоть баранины отделить от кости, промыть под водой, удалить пленки и сухожилия. Нарезать мякоть кубиками, примерно, как для плова.

Кости и мякоть выложить в обычную кастрюлю, залить водой, добавить щепотку черного перца горошком, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 гвоздички, слегка подсолить и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить до полной готовности, удаляя пену и лишний жир (1,5-2 часа). В конце приготовления бульона можно бросить парочку лавровых листьев, что удалит неприятный запах из бульона и придаст дополнительный аромат блюду. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона, а сам бульон процедить.

Пока варится бульон подготовить другие продукты. Репчатый лук, помидоры, стручки фасоли, стручковый перец и яблоки очистить. Лук и зелень петрушки мелко нашинковать. Помидоры нарезать кольцами. Стручковый перец разрезать на 6–8 ломтиков. Нарезать стручковую фасоль.

Растопить масло в казане, потушить в нем нашинкованный репчатый лук до мягкости.

Добавить отварные кусочки мяса и слегка обжарить.

Добавить кружочки помидоров, тушить 10 минут.

Отлить из кастрюли немного бульона. Оставшимся бульоном залить мясо с луком и помидорами, накрыть казан крышкой и проварить 5 минут.

Яблоки очистить от кожицы и семенной коробочки. Разрезать на дольки среднего размера (8–12 долек).

Открыть крышку и добавить в суп нарезанные стручки фасоли и ломтики горького перца.

Затем всыпать яблоки.

Посолить и поперчить по вкусу. Если мало жидкости, долить бульона. Прикрыть крышкой и варить до полной готовности всех продуктов.

Готовый суп снять с огня, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, плотно накрыть крышкой и дать настояться 10 минут, чтобы аромат петрушки пропитал все блюдо.

Приготовить тузлук: смешать сметану с чесноком и зеленью.
Подают суп на баранине с яблоками в глубоких суповых тарелках, обязательно горячим.
К блюду подается свежий хлеб и, по желанию, тузлук в отдельной пиале, для макания хлеба.
![]()
Приятного аппетита!!!

Ночью в Москве: 
















































...