Жаркое под сметанной лепешкой
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2017-10-30 00:00:22 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Свинина | 1 кг |
Грибы | 300 г |
Картофель | 8 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Специи | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Бульон | 400 мл |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Специи | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Сметана | 150 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 310 г |
Этот рецепт готовлю не менее 25 лет. Он всегда получается удачным. Тающее мясо с картофелем и грибами, запеченное в соусе. Сметанная лепешка, пропитанная ароматами блюда. Уважаемые модераторы и поварята, боюсь, что этим рецептом я Америки не открою и никого не удивлю, но буду очень рада, если рецепт кому-то пригодится. |
Мясо без жил, костей и лишнего жира режем на порционные куски 1-1,5 см шириной. Идеально - шейка.
Раскаливаем сковороду, смазанную растительным маслом. Мясо при выкладке на сковороду должно зашипеть. Мясо не солим, не перчим, не отбиваем. Выкладываем его на сковороду. Жарим мясо в один слой, одну сторону в районе 5-6 минут, потом переворачиваем на другую и жарим еще 4-5 минут. Ориентир появление аппетитных поджарок. Повторяем шаг, пока не закончится мясо.
Чистим картофель, режем его брусочками и обжариваем по полуготовности на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Я в картошку всегда добавляю 20 гр сливочного масла, семье так больше нравится. Сливочное масло в картошку добавляйте по желанию. Чистим и режем репчатый лук и добавляем его в картофель.
Если у Вас грибы сырые, их нужно обжарить до готовности. У меня грибы из домашних заготовок. Собственноручно собранные и обжаренные лисички. Я обжарку упускаю. Добавляем грибы к картофелю.
Готовим соус. 2 столовых ложки масла растопить в сотейнике, энергично вмешать туда муку. Не перестаем мешать. Добавляем томат-пасту, сметану. Все хорошо размешиваем. Тонкой струйкой вливаем горячий бульон. Постоянно мешаем, солим, перчим. Доводим до кипения. Мешать не перестаем. Готовим на небольшом огне в районе 3 минут.
Смешать сметану, 1, 5 ст. ложки оливкового масла, соль, сахар и яйца.
Просеять муку и разрыхлитель и замесить мягкое тесто, чуть-чуть липнущее к рукам. Мукой я его стараюсь не забивать. Муку добавлять постепенно по 100 гр., последние 100 гр по 1 ст. ложке. Количество муки может измениться из-за величины яиц, качества сметаны и муки. Тесто смазываем 0,5 ст. ложки оливкового масла и убираем в пакет полежать. Про тесто - варианта 2. Если хотите более красивого внешнего вида лепешки, тогда нужно вмешать еще муки, что бы тесто было тугое и лучше держало форму. Либо оставить мое тесто, тогда внешний вид будет хуже, зато лепешка гораздо вкуснее.
Дно керамического горшка смазываем сливочным маслом и раскидываем его по дну небольшими кусочками.
Собираем блюдо. Мясо солим, перчим. Делим на 3 части. Первую часть выкладываем на масло.
Выкладываем 1/3 часть картошки с грибами и луком. Поливаем 1/3 частью соуса. Повторяем слои еще 2 раза. Иногда я добавляю на каждый слой тонко нарезанные помидоры, сыр. Если есть желание - можете добавить 1-2 помидора и 200 гр. сыра. Я сегодня без них. На верх горшочка сыр не добавляю, так как он будет мешать пропитываться лепешке.
Лепешку я растягиваю на силиконовом коврике, руки смазываю каплей оливкового масла. Это дает возможность не забивать тесто лишней мукой. Размер лепешки должен быть на 2-3 см больше диаметра горлышка горшка.
Залепляем горлышко горшка.
Отправляем горшочек на 190 градусов в духовку на 30-35 минут. Если лепешка сильно начнет румяниться - температуру убавить.
Аромат дома стоит... Пахнет и жарким и свежим хлебом. Все пропиталось соусом. Лепешка впитала в себя ароматы блюда. У нас дома эта лепешка пропадает молниеносно.
Подавать с кусочком лепешки. Ей так вкусно вымакивать соус с тарелочки.
Всем приятного аппетита!