Гратен из репы с хлебными крошками
| Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
| Добавлено: | 2017-11-17 00:01:06 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
Репа ![]() |
3 шт |
Масло сливочное ![]() |
40 г |
| Булка | 3 ломт. |
| Кинза | 1 пуч. |
| Сливки | 200 мл |
| Цедра лимона | 1 ч. л. |
| Мука пшеничная | 3 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Сыр твердый | 1 ломт. |
| Молоко | 200 мл |
| Начался сезон очень вкусного и полезного, исконно-русского корнеплода - репы! Многим знаком гратен из картофеля, я же сегодня хочу предложить вам приготовить гратен из репы. Этот гратен вряд ли отсавит кого-то равнодушим, даже не больших любителей репы. Он получается умопомрачительно вкусным! Нежный, мягкий, кремовый внутри и хрустящий, румяный снаружи. Цедра лимона и кинза придают изюминку блюду, делают его более ароматным и свежим. |

Репу почистить и нарезать тонкими кружочками. Основание репы может горчить, лучше срезать его побольше. Отварить репу до готовности в кипящей, подсоленной воде

В сотейнике растопить 30 г сливочного масла масла. Добавить муку, обжарить ее на сливочном масле, помешивая лопаткой, до золотистого цвета и орехового аромата.

Постепенно влить подогретые сливки и молоко. Можно использовать только молоко, но мне хотелось сделать вкус ещё более сливочным. Варить, помешивая венчиком, до тех пор пока соус не станет однородным. Посолить по вкусу

В форму выложить один слой репы, залить его соусом, затем снова слой репы и снова соус, и так далее пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем должен остаться соус.

В чашу блендера положить чуть подсохший батон без корочек, зелень кинзы, цедру лимона и измельчить до сухарей. Я предпочитаю не очень мелко.

Посыпать гратен ароматными сухарями и мелко порезанным ломтиком сыра. 10г сливочного масла нарезать и выложить сверху на гратен

Запекать гратен около 10-15 минут до румяной корочки при температуре 220С на режиме верх-низ плюс конвенция.
![]()

Ночью в Москве: 

















































...