Гратен из репы с хлебными крошками
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2017-11-17 00:01:06 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Репа | 3 шт |
Масло сливочное | 40 г |
Булка | 3 ломт. |
Кинза | 1 пуч. |
Сливки | 200 мл |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сыр твердый | 1 ломт. |
Молоко | 200 мл |
Начался сезон очень вкусного и полезного, исконно-русского корнеплода - репы! Многим знаком гратен из картофеля, я же сегодня хочу предложить вам приготовить гратен из репы. Этот гратен вряд ли отсавит кого-то равнодушим, даже не больших любителей репы. Он получается умопомрачительно вкусным! Нежный, мягкий, кремовый внутри и хрустящий, румяный снаружи. Цедра лимона и кинза придают изюминку блюду, делают его более ароматным и свежим. |
Репу почистить и нарезать тонкими кружочками. Основание репы может горчить, лучше срезать его побольше. Отварить репу до готовности в кипящей, подсоленной воде
В сотейнике растопить 30 г сливочного масла масла. Добавить муку, обжарить ее на сливочном масле, помешивая лопаткой, до золотистого цвета и орехового аромата.
Постепенно влить подогретые сливки и молоко. Можно использовать только молоко, но мне хотелось сделать вкус ещё более сливочным. Варить, помешивая венчиком, до тех пор пока соус не станет однородным. Посолить по вкусу
В форму выложить один слой репы, залить его соусом, затем снова слой репы и снова соус, и так далее пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем должен остаться соус.
В чашу блендера положить чуть подсохший батон без корочек, зелень кинзы, цедру лимона и измельчить до сухарей. Я предпочитаю не очень мелко.
Посыпать гратен ароматными сухарями и мелко порезанным ломтиком сыра. 10г сливочного масла нарезать и выложить сверху на гратен
Запекать гратен около 10-15 минут до румяной корочки при температуре 220С на режиме верх-низ плюс конвенция.