Рисовая запеканка "Снежно-нежная"
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2017-12-02 00:00:53 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Рис | 250 г |
Фарш мясной | 500 г |
Шампиньоны | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Морковь | 1 шт |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сметана | 3 ст. л. |
Укроп | 1 щепот. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 30 г |
Крупа манная | 2 ст. л. |
Сыр твердый | 2 ст. л. |
Помидоры черри | 8 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Скажете запеканка это не праздничное блюдо, там более рисовая!? Ну это как сказать. Пожилые люди и детки будут рады такой запеканке. Да, это не селёдка под шубой, но всегда можно сказать, что это мясо под шубой. Да и салаты с холодцом в длинные новогодние праздники иногда хочется разбавить уютным нежным блюдом. Праздники ж длинные! Приготовим? |
Варим именно круглозерный рис, чтобы запеканка была истинно нежная. Рис можно сварить и заранее.
Рис варить до готовности, в кастрюле или мультиварке.
Раскалить в сковороде растительное масло, жарить 5 минут рубленый репчатый лук, измельченный чеснок и тертую на терке морковь.
Добавить резаные шампиньоны, жарить еще 3 минуты.
Затем добавить фарш.
Готовить, разбивая комки фарша лопаткой, или вилкой, до готовности.
Желтки яиц отделить от белков. К желткам добавить сметану, взбить.
Белки взбить отдельно в крепкую пену. Крепкая пена придаст нашей запеканке пышность и упругость.
К рису добавить желтково-сметанную массу...
Соль, перец, сухой укроп, перемешать.
Ввести взбитые белки, аккуратно перемешать лопаткой.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, припылить донышко и бортики формы манной крупой.
Выложить 2/3 рисовой смеси. Нижний слой рисовой смеси должен быть толще, чем верхний. Тогда при нарезании, запеканка не развалится.
Затем мясная начинка.
Выложить оставшуюся рисовую смесь.
Утопить помидоры черри. Если помидорки маленькие, они хороши целиком, у меня крупные, резала пополам. Запекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 5 минут до окончания запекания посыпать тертым сыром, сыр должен только расплавиться вокруг помидоров, хрустящая сырная корочка не должна образоваться, дабы не пропала нежность запеканки.
И приятного аппетита!!!
И с Наступающим Новым Годом!!!