Рис басмати
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2017-12-02 00:03:26 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Рис | 1 стак. |
Вода | 2 стак. |
Соль | 12 ч. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Куркума | 14 ч. л. |
Басмати имеет много крахмала, но несмотря на это имеет низкий гликемический индекс, который находится в пределах 56…69, и для лиц, страдающих сахарным диабетом, он подходит значительно больше, чем обычный белый рис, гликемический индекс которого равен 89. Но! Тогда возникает вопрос: если в нём много крахмала, то как сварить рис басмати рассыпчатым? РАЗБЕРЁМСЯ!!! |
Тщательно промываем рис под проточной водой, для того чтобы удалить избытки крахмала. Лучший способ вымыть рис басмати, это поместить его в мелкое сито и на протяжении 1 минуты промывать под проточной водой, слегка перетирая пальцами.
Замачиваем зерна в большом количестве слегка подогретой воды (на 20- 30 минут), это так же удалит из риса лишний крахмал.
В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль и масло, всыпаем рис (воду после замачивания слили).
Когда вода закипит, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума (Здесь можно добавить куркуму для цвета. Я добавил шафран – на кончике ножа). Варим рис 5-10минут (до полного выпаривания воды) и выключаем плиту. Оставляем на 15- 20 минут, не убирая с плиты (крышку за всё время готовки не снимать).
Вкусный, превкусный рис басмати готов. Перемешиваем вилкой для рассыпчатости, можно добавить сливочное масло.
При варке рис увеличивается в размере, и после приготовления напоминает мелкую вермишель .
Приятного…
ПЫ. СЫ. При излишнем весе не рекомендуется для ежедневного употребления.