Азиатский суп-лапша
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2017-12-03 00:00:05 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Бульон | 1000 мл |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Имбирь | по вкусу |
Перец красный жгучий | 1 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Креветки | 16 шт |
Вермишель | по вкусу |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Кумин | 1 ч. л. |
Перец белый | 1 ч. л. |
Базилик | 1 ч. л. |
Сельдерей корневой | 1 шт |
Этот рецепт был придуман по мотивам поездки в Тайланд, Камбоджу, Лаос и Мьянму (Бирму), но на самом деле он происходит из Китайской кухни. Очень сытный и быстрый суп - когда надо перекустить на скорую руку. Все ингредиенты обычно есть под рукой. Готовится он на курином бульоне с добавлением креветок. Бульон можно взять готовый (я беру органический, но это не обязательно). |
1. Лук нарезаем мелким кубиком (3 мм)
2. Чеснок мелко нарубаем
3. Имбирь очищаем от шкурки и нарезаем пластинами 1 мм (вдоль волокон). Затем берем по несколько пластин в стопку и нарезаем длинной соломкой (1 мм) вдоль волокон. Когда все пластины разрезаны, складываем соломку паралельно и нарезаем поперек мелким кубиком
4. Морковь разрезаем на 3 - 4 пластины (в зависимости от толщины моркови) - вдоль. Пластины должны быть 3 - 5 мм. Берем каждую пластину и нарезаем тонкими ломтиками под углом 45 градусов
5. Корень сельдерея очищаем, разрезаем на пластины 3 - 5 мм и нарезаем тонкими ломтиками под углом 45 градусов
6. Жгучий перец нарезаем мелким кубиком (1 - 2 мм) с семенами.
7. Берем сырые креветки. Если они замороженные - кладем в миску и заливаем водой комнатной температуры на 10 мин. Если креветки нечищенные, очищаем их от панцирей. Можно оставить хвостики - чтобы легко было брать рукой. Если есть черная жилка со стороны спинки (кишечник) - надрезаем по всей длине и вытаскиваем эту жилку. Часто у креветок есть еще жилка не только по спинке, а и по животику (там, где ножки) - ее оставляем.
8. Ставим бульон нагреваться в сотейнике
9. На средней сковороде, начинаем пассеровать лук, жгучий перец и имбирь на среднем огне. Когдя появится характерный запах лука, добавляем морковь и сельдерей. Пассеруем еще несколько минут - до тех пор, пока масло не начнет приобретать цвет моркови. Добавляем чеснок и прогреваем 30 - 60 секунд.
10. Когда бульон закипит, выкладываем в него содержимое сковороды. Доводим до кипения.
11. Добавляем в сотейник вермишель, солим и варим почти до готовности (как указано на упаковке - у меня указано 9 минут, я варю 6 минут).
12. Добавляем креветки, специи и варим до готовности. Креветки должны покраснеть (сырые креветки обычно серо-коричневые). Креветки должны вариться 2 - 3 минуты.
13. Наливаем в тарелки и подаем. Приятного аппетита!