Куриная слойка с булгуром и сыром
| Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
| Добавлено: | 2017-12-05 00:00:34 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
Булгур ![]() |
1 стак. |
Грудка куриная ![]() |
700 г |
| Сыр твердый | 150 г |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
| Чеснок | 1 зуб. |
| Яйцо куриное | 1 шт |
Сметана ![]() |
2 ст. л. |
| Кунжут | 1 ст. л. |
Масло растительное ![]() |
2 ст. л. |
| Вода | 200 мл |
| Укроп | 2 веточ. |
| Перец черный | 1 щепот. |
| Соль | по вкусу |
| Праздничная горячая закуска из куриной грудки с сочной начинкой из булгура, сыра и зелени. Аромат чеснока и томлёного лука добавляют блюду особую пикантную нотку. Эта закуска прекрасна тем, что подавать её можно без гарнира, как самостоятельное блюдо. Готовится легко и просто, а на столе смотрится празднично и аппетитно! |

Булгур залить стаканом холодной воды, слегка посолить и варить на среднем 10-12 минут, после закипания. Остудить. Лук почистить, порезать соломкой и потомить на сковороде, с добавлением растительного масла и небольшого количества воды.

В глубокой чаше смешать булгур, лук, мелко порезанный укроп и выдавленный чеснок.

Добавить яйцо, чёрный молотый перец, хорошо перемешать.

Филе куриной грудки разрезать пополам (у меня было 2 шт). Получается 4 куска. Каждый кусок отбить, посолить, поперчить.

На 2 пласта грудки выложить начинку.

Сверху присыпать тёртым сыром. Оставьте немного тёртого сыра для посыпки перед запеканием.

Накрыть оставшимися пластинами грудки.

Переложить слойки в смазанную жаропрочную форму, смазать сметаной.

Сверху посыпать тёртым сыром и кунжутом.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах 40-45 минут.

Ах, какой аромат порхает по дому! Вот такая красота у меня получилась!

Готовую закуску посыпать укропом и можно подавать на блюде целиком.

Или порезать на ломтики. Очень вкусно и сытно!
А вы знаете, что это за «зверь» такой – булгур? Это крупа из пшеницы, которая обрабатывается кипятком, высушивается, а затем раздрабливается.
Эта божественная крупа известна ещё с библейских времён. Она почиталась и в пище была незаменима, о чём значится в старинных книгах притчей и пророков. Первое упоминание о булгуре находят в письменных табличках времён 9 века до нашей эры!
Не путайте булгур с обычной дроблёной пшеницей или кускусом, не прошедшими тепловую обработку.
Производство булгура имеет древние традиции – сначала зерно опускают в кипящую воду и варят до мягкости. Затем раскладывают для просушки на 2-3 дня. После просушки пшеницу снова смачивают и отбивают деревянными молотами. После отбивания снова сушат, где отруби отделяются от ядер, а вкус булгура становится более насыщенный, слегка напоминает ореховый.
Далее вывеивают шелуху, после чего происходит измельчение каменными жерновами.
В наше время всё более усовершенствовано, но принцип остаётся тот же.
Буду рада, если мой рассказ окажется доя кого-то полезным и останется в памяти, как маленькая частичка истории!
![]()
![]()
![]()
Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...