Куриный суп с брокколи
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2017-12-06 00:00:02 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Голень куриная | 4 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Петрушка | 50 г |
Укроп | 50 г |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Лист лавровый | 1 шт |
Перец черный | 5 шт |
Вода | 1500 мл |
Шелуха луковая | 1 горст. |
Лук репчатый | 1 шт |
Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
Лук-порей | по вкусу |
Морковь | 2 шт |
Сельдерей корневой | 1 шт |
Перец сладкий красный | 1 шт |
Помидор | 1 шт |
Брокколи | 1 шт |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Соль | 3 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Кумин | 1 ч. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Картофель | 1 шт |
Перец черный | 1 ч. л. |
Это довольно легкий диетический овощной супчик на основе куриного бульона. Он содержит типичный, для заправочных супов, набор овощей и в добавок сладкие перцы, помидоры и брокколи. Иногда, когда не хочется лишней кислинки, я варю его без помидоров. С использованием трав и овощей, указанных в рецепте, суп получается очень ароматным. |
1. Варим бульон. Промываем куриные голени, кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем огонь, так, чтобы слегка булькало и снимаем пену.
2. Пока закипает вода, у луковицы срезаем корни и делаем крестообразный надрез, не снимая шелуху. Морковь моем, срезаем кончики и разрезаем вдоль. "Розетку" сельдерея моем. Отрезаем от корневого сельдерея нужную часть, моем и срезаем кожуру без земли (ту часть, где корни и земля выкидываем).
3. Когда пену сняли добавляем в бульон луковую шелуху (она придаст бульону приятный цвет), стебли петрушки и укропа, надрезанную луковицу, морковь, розетку сельдерея и кожуру от корневого сельдерея. Если есть, добавляем жесткие зеленые листья лука порея. Варим 30 - 45 минут. За минут 15 до конца добавляем лавровый лист и горошковый перец
4. Вынимаем куриные голени и выкладываем в отдельную миску. Процеживаем бульон через сито в кастрюлю, где будет вариться суп.
5. Делаем зажарку (можно делать параллельно с бульоном). Нарезаем репчатый лук мелким кубиком (5 мм) а лук порей кубиком 2 мм. Морковь трем на крупной терке (тертая морковь даст супу красивый цвет). Корневой сельдерей нарезаем кубиком 1 - 1.5 см. Начинаем пассеровать репчатый лук, лук порей и жгучий перец на сковороде с добавлением оливкового масла на среднем огне. Когда появится характерный запах жареного лука (2 - 3 мин) добавляем морковь и сельдерей. Пассеруем минут 10 и отставляем в сторону
6. Чистим картофель и нарезаем кубиком 1 - 1.5 см
7. Доводим бульон до кипения и бросаем туда картофель. Варим до полу готовности (уже мягкий, но еще с хрустинкой)
8. Сладкий перец нарезаем квадратиком 1 - 1.5 см
9. Когда картофель полу готов, добавляем в суп зажарку и сладкий перец. Варим почти до готовности картофеля.
10. Брокколи разбираем на соцветья 1 - 2 см и обрезаем стебельки довольно коротко
11. Помидоры нарезаем кубиком 1 - 1.5 см
12. Чеснок мелко рубим
13. Добавляем в суп брокколи и помидоры. Солим, добавляем сахар и проверяем вкус - если надо корректируем соль и сахар.
14. Добавляем кориандр и кумин. Продолжаем варить до нужной мягкости брокколи.
15. Добавляем черный молотый перец и чеснок. Снимаем с огня.
16. Даем настояться минут 10 под крышкой и разливаем по тарелкам.
17. Подавать можно с поджаренным в тосте кусочком бородинского хлеба. Приятного аппетита!