Свиная шейка в духовке
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2018-01-09 00:00:36 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Шейка свиная | 2 кг |
Чернослив | 100 г |
Курага | 100 г |
Орехи грецкие | 80 г |
Чеснок | 8 зуб. |
Мед | 2 ст. л. |
Горчица | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Имбирь | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Любимое блюдо из свиной шейки – «книжка», которую я запекаю в духовке двумя способами: просто на противне и в рукаве. И так, и так получается вкусно и сочно. На этот раз решил воспользоваться рецептом, который откуда-то принесла моя жена. Конечно, как водится, внес свои коррективы. Название этому блюду адекватного не придумал – это уже точно не книжка, скорее – рукопись. Пусть останется натурпродуктом, шейкой. Блюдом этим можно наслаждаться долго, оно хорошо и в горячем виде на новогоднем столе, и холодным, поэтому я готовлю сразу много, пусть вас не смущает объем. |
Чернослив и курагу промыть, обсушить. Чернослив порезать не слишком мелко.
Так же – курагу.
Грецкий орех порубить ножом.
Чеснок очистить, зубчики порезать на 2-3 части.
Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
Для маринада смешать оливковое масло, мёд, имбирь, горчицу, перемешать.
Шейку разрезать вдоль на сегменты шириной примерно 2,5-3 см (у меня получилось 6 сегментов), не дорезая до конца, оставив основание толщиной около 2 см. Узким острым ножом проделать сверху прорези и нашпиговать каждый сегмент чесноком. Шейку посолить, поперчить изнутри и снаружи.
Между сегментами выложить чернослив, курагу, грецкий орех в любой последовательности.
Шейку связать шпагатом и покрыть маринадом. Уложить в рукав для запекания и оставить мариноваться на пару часов.
Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 50 минут. Иногда в таких случаях советуют рукав проткнуть – я этого не делаю, хороший рукав при таком режиме не лопнет. Плохой проткнет сам себя.
Вынуть, осторожно разрезать рукав, дать шейке немного отдышаться. Порезать на порционные куски – и подавать!
Можно употреблять ее и в холодном виде.
Приятного аппетита!