Свинина на вине с маринованным луком
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2018-01-14 00:01:17 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Свинина | 600 г |
Соль | ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Вино красное полусладкое | 100 мл |
Уксус | 1 ст. л. |
Лист лавровый | 1 шт |
Имбирь | 1 ст. л. |
Гвоздика | 5 шт |
Перец черный | 5 шт |
Корица | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Лук репчатый | 330 г |
Картофель | 1 кг |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | по вкусу |
Вода | по вкусу |
Дорогие поварята, поздравляю вас со Старым Новым годом! После всех предыдущих застолий в этот день хочется приготовить блюдо полегче, но такое же праздничное, ароматное и вкусное. Предлагаю вашему вниманию идею приготовления мяса, которое насытит, украсит ваш стол, наполнит дом новогодними ароматами, просто идеальный вариант для праздничного обеда. |
Для этого рецепта нужна баночка жемчужного лука, это маринованные маленькие луковки. Для ускорения процесса готовки заранее очистить небольшой картофель, разрезать вдоль на две половинки и сварить в подсоленной воде. Полностью остудить. Это необходимо, чтобы он потом не развалился при обжаривании. Я всегда варю накануне.
Свинину (лучше всего вырезка, у меня мякоть с плечевой части) нарезать на порции.
Немного отбить, посолить и поперчить с обеих сторон.
На сковороде с раскаленным подсолнечным маслом обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Затем мясо сложить в форму для запекания, полить его соусом, который выделился при жарке, при необходимости добавить пару ложек воды. Закрыть фольгой и поствить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Для подливки приготовить перец, гвоздику, лавровый лист и палочку корицы. Имбирь натереть на мелкой терке, на ней же натереть цедру с лимона. Вместо красного вина можно использовать и более крепкие ликеры или наливки - вишневую, например. Винный уксус может быть и красным и белым.
Две ложки сахара насыпать в сковороду или кастрюлю с толстым дном. На сильном огне расплавить сахар, карамелизовать до коричневого цвета.
Добавить в карамель вино и уксус. Мешая деревянной ложкой, растворить карамель. Затем добавить все оствльное и, помешивая поварить пару минут. Уверена, вы оцените запах, который распространится в кухне!
Затем добавить маринованый лук прямо с маринадом. Варить на небольшом огне примерно 15 минут. Количество жидкости должно уменьшиться хотя бы на треть.
Пока варится лук, раскалить сковороду, налить подсолнечное масло, добавить сливочное и обжарить вареный картофель с двух сторон до золотистой корочки.
Мясо готово, можно приступать к сервировке. Золотистая картошечка, мягкое мяско, политое сладким пряным соусом с остренькими луковичками - это просто объедение!
Приятного аппетита!