Плов "Городской"
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2018-01-17 00:00:53 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Курица | 1300 г |
Рис | 2 стак. |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Вода | 6 стак. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Среди множества вариантов плова с курицей, мой отличается способом приготовления. Многие бояться браться за плов, потому что рис капризный продукт, имеет тенденцию разваливаться при варке и превращаться в кашу, поэтому его на всякий случай лучше варят отдельно да и разговоры о том, что "а плов-то настоящий" и только узбекский имеет право на жизнь тоже как-то не вдохновляют. Признавая все регалии узбекского плова, мой вариант расчитан для приготовления в условиях городской кухни для занятых женщин, которым нужно сытно, быстро и вкусно накормить семью. |
Целую курицу разрезать на куски - крылья, бедра, голени, грудку кусочками, а спинку напополам (или спину и шею можно оставить на супчик).
Лук порезать. В посуде с толстым дном или в утятнице разогреть подсолнечное масло и слегка обжарить лук до мягкости.
Добавить мясо, перемешать с луком, посолить, поперчить, уменьшить огонь на минимум, накрыть крышкой и забыть на 25-30 минут. Курица даст сок и будет в нем тушиться. На всякий случай загляните разок, если сока будет мало, то добавить немного воды. Но обычно жидкости хватает.
Тем временем вымыть рис и натереть морковку на крупной терке.
Закипятить шесть стаканов воды. Соотношение риса и воды должно быть 1:3, так что если у вас получилось много жидкости от курицы, прикиньте на глазок, сколько ее, и при добавлении воды учитывайте и ее. Вылить воду к мясу, перемешать, добавить соль по вкусу, возможно, добавить любимых специй. Я не добавляю ничего, чтобы чувствовался вкус куриного бульона. Солить нужно сейчас, потому что потом, когда рис разбухнет, будет поздно. Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой ровно 20 минут.
Через 20 минут снять посуду с плиты, крышку не открывать. Расстелить плед (одеяло, старую куртку и т. п.) положить деревянную разделочную доску, поставить на нее кастрюлю с пловом и закутать ее пледом или одеялом.
Через 20, максимально, 30 минут плов готов. Рис получается рассыпчатым. Если забыть про плов и оставить его надолго закутанным, то рис разварится и плов станет плотным. Вместо курицы можно использовать любое мясо, изменится вкус и время приготовления мяса. В этом случае рис нужно бросать, когда мясо уже полностью готово.
Приятного аппетита!