Пикантные голубцы в средиземноморском стиле
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2018-01-20 00:01:11 |
Время приготовления: | 75 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Капуста белокочанная Капустa (среднего размера)"> | 1 вилок |
Фарш мясной | 750 г |
Бекон | 75 г |
Морковь | 100 г |
Лук репчатый | 150 г |
Чеснок | 1 зуб. |
Петрушка | 2 ст. л. |
Рис | по вкусу |
Йогурт | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Помидор | 300 г |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Лук репчатый | 100 г |
Чеснок | 1 зуб. |
Бульон | 750 мл |
Базилик | 1 ч. л. |
Розмарин | 1 веточ. |
Перец болгарский | 150 г |
Орегано | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Перец чили | по вкусу |
Еще один рецепт голубцов из моей коллекции. Но, как говорится, голубцов много не бывает! Заходите в гости, может быть и найдете для себя что-то новенькое. |
Подготовка капустных листьев:
Вырезать капустную кочерыжку. Поместить вилок в пищевой пакет и поставить в СВЧ (800 вт) на 15 минут. Достать из пакета и поместить под струю холодной воды - капустные листья раскроются как цветок. Если листья твердые, поместить их опять в пакет и парить еще минуты 2-3.
Срезать с листьев утолщения и разрезать их пополам, если листья крупные. Я складываю лист пополам и срезаю утолщения под углом, в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать. Сами утолщения я не выбрасываю, а застилаю ими под голубцы форму для запекания.
П. С. Голубцы я делаю маленькие, буквально на 1-2 укуса, если готовите более крупные, значит регулируйте размер капустного листа.
Начинка:
Смешать фарш с рисом, тертым луком, чесноком, пропущенным через пресс, мелко нарезанным беконом, петрушкой, тертой морковью, добавить соль и перец, йогурт (для сочности начинки). У меня остался грибной паштет (шампиньоны жареные с луком и пробитые в блендере) я добавила его в фарш и не пожалела.
П. С. Я никогда не бланширую этот сорт риса, но если вы сомневаетесь в своем, то залейте его крутым кипятком на 10 минут, а потом откиньте на дуршлаг, дав стечь воде полностью.
Все очень хорошо перемешать, накрыть и поместить в холодильник на 30 минут.
Формовка:
Поместить начинку на край капустного листа (если он треугольником, то на его вершину) и скрутить рулоном.
Закрученный голубец зажимаем в левом кулаке и указательным пальцем правой руки, заправляем внутрь края капусты сначала с одной стороны,...
... а затем с другой. Получается вот такой аккуратный рулончик.
Обрезанными кусочками капусты (с утолщениями) застилаем дно жаростойкой формы, которое предварительно слегка смазываем растительным маслом и посредине формы (под листья) подкладываем веточку розмарина. Кстати, потом эта капуста очень вкусная.
Сверху ровными рядами размещаем голубцы.
Соус:
Нагреть в сотейнике масло и тушить в нем натертые на крупной терке лук и чеснок - 2 минуты. Добавить перец нарезанный мелкими кусочками, тушить 2-3 минуты.
Добавить томатную пасту и помидоры очищенные от кожицы и натертые на крупной терке. Тушить 5 минут. Посолить и поперчить, добавить перец чили, орегано и базилик.
Влить бульон и довести до кипения.
Залить соусом голубцы. Форму плотно закрыть фольгой и поместить в прогретую до 190 градусов С духовку на один час. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Снять фольгу и запекать голубцы до румяного цвета еще 10 минут. Во время запекания почти вся жидкость выкипает, остается густой и очень вкусный соус, а сами голубцы получаются очень сочными!
Сервировать со сметаной или йогуртом. Угощайтесь!