Нутовый суп-пюре с пореем
| Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
| Добавлено: | 2018-02-10 00:00:08 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 3 порций |
| Нут | 1 стак. |
Лук-порей ![]() |
100 г |
| Сельдерей черешковый | 1 шт |
Бекон ![]() |
100 г |
| Чеснок | 2 зуб. |
Розмарин ![]() |
1 ч. л. |
Перец красный жгучий ![]() |
1 ч. л. |
| Масло растительное | 2 ст. л. |
| Зелень | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Сода ![]() |
1 ч. л. |
| Любой суп с нутом - это всегда блюдо с характером: теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкомысленный весенний супчик, это зимнее блюдо - сытное и основательное. Предлагаемый суп-пюре варится с луком пореем и беконом, который придает своеобразную копченую нотку. Суп получается густым, бархатным, сытным, очень ароматным, по вкусу совсем не гороховым, скорее напоминает хумус. Советую приготовить! |

Вот он, наш главный

Нут тверже обычного гороха, поэтому его необходимо замачивать на 8-12 часов. На 1 меру гороха берем 4 меры холодной (!) воды. Т. к. мы варим суп-пюре, то в воду для замачивания добавляем соду (не перепутать с солью!), она способствует развариванию гороха. Оставляем горох на ночь.
Утром промываем горох, заливаем свежей холодной водой на 3 пальца выше уровня гороха в кастрюле, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до малого и варим не менее 1 часа. Не солим!

Мягкий нут сливаем через сито и кладем в миску, отвар сохраняем. Нарезаем бекон мелкими квадратиками, лук-порей нарезаем кольцами, сельдерей очищаем от верхнего волокнистого слоя и нарезаем кусочками, чеснок просто очищаем от шелухи, отсыпаем меру сухого розмарина и красного жгучего перца. У меня паста из острого красного перца.

На сухой сковороде обжариваем ломтики бекона до коричневой корочки, откладываем на тарелку

Наливаем в сковороду растительное масло и выкладываем лук-порей, сельдерей, чеснок, высыпаем розмарин и выкладываем острый перец, наливаем полстакана воды и тушим на малом огне до мягкости овощей

В кастрюльку с остатком воды, в которой варился горох, отправляем вареный нут и тушеные овощи

Погружным блендером измельчаем всё в пюре, добавляем по вкусу соль

Разбавляем пюре горячим бульоном или кипятком до желаемой густоты и пробуем на соль. Особо не солите, жареный бекон достаточно соленый, не забывайте о нем.

Разливаем суп-пюре по плошкам, украшаем любимой зеленью и добавляем жареный бекон.
ВКУСНО-ТО КАК!
![]()
![]()

Вечером в Москве: 

















































...