Нутовый суп-пюре с пореем
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2018-02-10 00:00:08 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Нут | 1 стак. |
Лук-порей | 100 г |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Бекон | 100 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Розмарин | 1 ч. л. |
Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сода | 1 ч. л. |
Любой суп с нутом - это всегда блюдо с характером: теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкомысленный весенний супчик, это зимнее блюдо - сытное и основательное. Предлагаемый суп-пюре варится с луком пореем и беконом, который придает своеобразную копченую нотку. Суп получается густым, бархатным, сытным, очень ароматным, по вкусу совсем не гороховым, скорее напоминает хумус. Советую приготовить! |
Вот он, наш главный
Нут тверже обычного гороха, поэтому его необходимо замачивать на 8-12 часов. На 1 меру гороха берем 4 меры холодной (!) воды. Т. к. мы варим суп-пюре, то в воду для замачивания добавляем соду (не перепутать с солью!), она способствует развариванию гороха. Оставляем горох на ночь.
Утром промываем горох, заливаем свежей холодной водой на 3 пальца выше уровня гороха в кастрюле, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до малого и варим не менее 1 часа. Не солим!
Мягкий нут сливаем через сито и кладем в миску, отвар сохраняем. Нарезаем бекон мелкими квадратиками, лук-порей нарезаем кольцами, сельдерей очищаем от верхнего волокнистого слоя и нарезаем кусочками, чеснок просто очищаем от шелухи, отсыпаем меру сухого розмарина и красного жгучего перца. У меня паста из острого красного перца.
На сухой сковороде обжариваем ломтики бекона до коричневой корочки, откладываем на тарелку
Наливаем в сковороду растительное масло и выкладываем лук-порей, сельдерей, чеснок, высыпаем розмарин и выкладываем острый перец, наливаем полстакана воды и тушим на малом огне до мягкости овощей
В кастрюльку с остатком воды, в которой варился горох, отправляем вареный нут и тушеные овощи
Погружным блендером измельчаем всё в пюре, добавляем по вкусу соль
Разбавляем пюре горячим бульоном или кипятком до желаемой густоты и пробуем на соль. Особо не солите, жареный бекон достаточно соленый, не забывайте о нем.
Разливаем суп-пюре по плошкам, украшаем любимой зеленью и добавляем жареный бекон.
ВКУСНО-ТО КАК!