Солянка из "мамонта" неправильная
Категория: | Рецепты > Супы > Солянка |
Добавлено: | 2015-05-01 16:32:30 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Кости | 400 г |
Вода | 2 л |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Соус томатный | 1 стак. |
Огурец соленый | 2 шт |
Яблоко | 1 шт |
Чеснок | 1 ст. л. |
Картофель | 3 шт |
Оливки зеленые | 10 шт |
Зелень | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Я на днях почувствовала себя пещерной женщиной. Ну той, которые сидели в пещере и ждали когда их троглодиты завалят мамонта и притащат в пещеру. ))) Мой благоверный на днях, возвращаясь с работы привез домой копченые кости мамонта! ))) Шучу конечно. Просто муж ездит на работу каждое утро мимо коптильни, там всегда такой запах, что не остановится невозможно просто. Вот и он остановился и купил там копченые кости. Но это были не рёбрышки - а какие-то прям куски позвоночника на которых было мало мяса - но запах был просто умопомрочительный - только что из коптильни! И попросил мой добытчик на ужин солянку. А у меня нет ни лимона, ни каперсов - а без них какая солянка? В общем пришлось изобретать - расскажу по ходу рецепта. А неправильная она - потому что не так я её варю обычно. Но эта необычная получилась до того вкусной - что теперь у меня два "моих" рецепта солянки И что самое удивительное - солянка получилась лёгкой - так как на этих костях совсем не было жира и мяса было чуть-чуть (голодал мамонт видать))) |
Вот такие кости мамонта мне приволок мой добытчик.
Одна весила 430г другая 650г.
Я взяла ту, что поменьше на суп
Обычно я варю солянку из говяжьей грудинки (сырой) и уже потом добавляю в суп разные копчености.
А тут получается наоборот - берем копченые кости, заливаем их водой и ставим варить бульон
Когда кости закипели - я положила в бульон луковицу (неочищенную) и морковку (очищенную).
Бульон варим 1 час, процеживаем и пробуем на соль, если нужно досаливаем. Я специально не солила сразу - потому что кости соленые.
Наливаем в сковороду немного растительного масла "Олейна", кладем нарезанный лук и обжариваем его
Обычно добавляю томатную пасту в пережарку, но тут выяснилось что её осталось "на донышке" и для супа маловато - поэтому в ход пошла домашняя томатная аджика ( при её отсутствии думаю вполне можно взять Краснодарский соус - продается в магазинах).
Добавляем аджику и слегка её прожариваем вместа в луком.
На этом этапе я поняла что обычно перед тем как класть томат в сковороду я добавляю туда огурчики и обжариваю их вместе с луком - но тут я просто забыла!
Поэтому быстренько на другую сковородку капаем капельку масла "Олейна", режем огурчики и обжариваем их но теперь уже отдельно
Все это время я думала - чем заменить каперсы и лимон???
Я на зиму замораживаю чесночные стрелки - вот их я решила положить вместо каперсов.
С лимоном пока ничего не ясно...
Итак бульон готов, зажарка готова - приступим к сборке супа - кладем в суп картофель и варим его 10 минут
Тем временем с костей ножом аккуратно счищаем мясо. Вот как мало его оказалось - отправляем в кастрюлю
Раз мяса для солянки оказалось мало - я решила добавить еще порезанную куриную грудку (у меня была отварная) - тоже в кастрюлю
Теперь добавляем в кастрюлю нашу зажарку, огурчики и стрелки чеснока, варим еще 10 минут
И тут пришла мысль - ведь наши предки на Руси наверняка лимоны то не каждый день видели - а как же они варили солянку то без лимонов - что ж кислого то у них было??? - ЯБЛОКО!!! Ну конечно же!
Натерла я на терке яблоко и порезала оливки с маслинами (эти к счастью дома были) - отправляем в кастрюлю, даем хорошо закипеть и выключаем. Оставляем под крышкой суп на 15 минут, чтобы настоялся
Подаем посыпав зеленью, со сметанкой - ну а вместо кружочка лимона у меня в тарелке ломтики яблок.
И поверьте - с яблоками солянка ничуть не хуже!!! Главное брать яблоки с кислинкой