Рождественская рисовая бомба
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 16:47:25 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Фарш мясной | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Бекон | 100 г |
Сельдерей черешковый | 1 ст. л. |
Грибы | 30 г |
Томатная паста | 50 г |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Рис | 1 стак. |
Пармезан | 70 г |
Сливки | 120 мл |
Ветчина | 300 г |
Сыр голландский | 300 г |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Вино красное полусладкое | 150 мл |
Молоко | 100 мл |
Чеснок | 2 зуб. |
Вкусное, совсем не сложное, красивое второе блюдо! А как приятно услышать от своих близких восторженное - Вау, вот это да! Рецепт родом из Реджо-Эмилии. |
Соус Болоньез:
В 1 ст. л. масла обжарить нарезанный кусочками бекон, добавить фарш и, постоянно мешая размять вилкой, тушить до готовности фарша.
В отдельном сотейнике в 2 ст. л. масла потушить лук, морковь и сельдерей
Соединить фарш с овощами и влить вино, тушить 3-5 мин до испарения алкоголя.
Добавить томатную пасту и 300 мл овощного бульона, перемешать, довести до кипения. Убрать огонь до минимума и тушить 2 часа. Если бульон выкипел до истечения положенного времени, то добавьте его еще, но учтите, что в конце варки он должен выкипеть почти полностью.
Залить грибы крутым кипятком минимум на 15 минут.
В соус добавить отжатые нарезанные грибы и влить молоко. Тушить еще 30 минут.
Вот так выглядит готовый соус.
Отварить рис до полуготовности. Слегка остудить. Добавить в него пармезан и сливки, перемешать.
Дно формы 23 см в диаметре застелить пекарской бумагой, в центр поместить формочку, если у вас есть форма с трубой, используйте ее.
Выстелите форму ветчиной так, чтобы за ее бортики свисали края.
Сверху ветчины выстелите сыр.
Поместите рис и слегка его утрамбуйте.
Накройте сверху кусочками сыра и свисающими краями ветчины.
Поместите форму на противень, застеленный фольгой. В оригинале рекомендуется поместить в противень, залитый водой, и готовить в водяной бане, но я приготовила на противне, застеленном фольгой, чтобы выделившийся жир не капал на дно духовки. Запекать 20 минут при температуре 180"С.
Удалить формочку из центра и перевернуть готовую бомбу на блюдо.
Лишний жир промокнуть бумажным полотенцем.
Сервировать с соусом болоньез, листочками базилика и перчиками чили для украшения.
Кусочек.
Угощайтесь!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934