Рождественская рисовая бомба
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
| Добавлено: | 2015-05-01 16:47:25 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
Фарш мясной ![]() |
500 г |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Морковь ![]() |
1 шт |
Бекон ![]() |
100 г |
Сельдерей черешковый ![]() |
1 ст. л. |
Грибы ![]() |
30 г |
| Томатная паста | 50 г |
Орех мускатный ![]() |
1 ч. л. |
Рис ![]() |
1 стак. |
| Пармезан | 70 г |
Сливки ![]() |
120 мл |
Ветчина ![]() |
300 г |
Сыр голландский ![]() |
300 г |
Масло оливковое ![]() |
3 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Вино красное полусладкое | 150 мл |
| Молоко | 100 мл |
Чеснок ![]() |
2 зуб. |
| Вкусное, совсем не сложное, красивое второе блюдо! А как приятно услышать от своих близких восторженное - Вау, вот это да! Рецепт родом из Реджо-Эмилии. |

Соус Болоньез:
В 1 ст. л. масла обжарить нарезанный кусочками бекон, добавить фарш и, постоянно мешая размять вилкой, тушить до готовности фарша.

В отдельном сотейнике в 2 ст. л. масла потушить лук, морковь и сельдерей

Соединить фарш с овощами и влить вино, тушить 3-5 мин до испарения алкоголя.

Добавить томатную пасту и 300 мл овощного бульона, перемешать, довести до кипения. Убрать огонь до минимума и тушить 2 часа. Если бульон выкипел до истечения положенного времени, то добавьте его еще, но учтите, что в конце варки он должен выкипеть почти полностью.

Залить грибы крутым кипятком минимум на 15 минут.

В соус добавить отжатые нарезанные грибы и влить молоко. Тушить еще 30 минут.

Вот так выглядит готовый соус.

Отварить рис до полуготовности. Слегка остудить. Добавить в него пармезан и сливки, перемешать.

Дно формы 23 см в диаметре застелить пекарской бумагой, в центр поместить формочку, если у вас есть форма с трубой, используйте ее.

Выстелите форму ветчиной так, чтобы за ее бортики свисали края.

Сверху ветчины выстелите сыр.

Поместите рис и слегка его утрамбуйте.

Накройте сверху кусочками сыра и свисающими краями ветчины.

Поместите форму на противень, застеленный фольгой. В оригинале рекомендуется поместить в противень, залитый водой, и готовить в водяной бане, но я приготовила на противне, застеленном фольгой, чтобы выделившийся жир не капал на дно духовки. Запекать 20 минут при температуре 180"С.

Удалить формочку из центра и перевернуть готовую бомбу на блюдо.
Лишний жир промокнуть бумажным полотенцем.

Сервировать с соусом болоньез, листочками базилика и перчиками чили для украшения.

Кусочек.

Угощайтесь!
![]()
![]()
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934

Ночью в Москве: 

















































...