Домашний рождественский окорок в глазури
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 16:59:47 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 115 |
Окорок | 2 кг |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт |
Корица | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Гвоздика | 1 упак. |
Перец черный | 10 шт |
Джем | 200 г |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Горчица | 2 ч. л. |
Снег ровным покровом ложится на землю... Морозная звёздная ночь... Кажется, что небо стало ближе. Вся природа погружается в сон, а в сердце загорается огонёк надежды на то, что мир вокруг нас станет лучше. Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит Праздник Рождества! Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!.. Рождество всегда было очень радостным праздником, с его приходом оканчивался долгий Пост. На рождественском столе всегда было очень много мяса. Готовили баранину, говядину и, конечно же, свинину. До сих пор сохранились древние рождественские рецепты. Большая часть из них уже забыта, однако многие пожилые люди, хранят их в своей памяти и передают из поколения в поколение. Одним из излюбленных рождественских блюд был всегда свиной окорок. Это на самом деле потрясающее блюдо, готовить его – настоящее удовольствие, а уж есть - тем более. Рецепт от Джейми Оливера. |
Мясо помыть.
Посолить. Оставить на час.
Готовим маринад, в котором будет тушиться окорок.
На 1 л воды - половина луковицы, 1 палочка корицы, 10 шт. чёрного перца горошком, лавровый лист, гвоздика.
Окорок положить в жаропрочную кастрюлю и наполовину залить маринадом.
Накрыть фольгой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут.
Окорок достать. Сало нарезать крест-накрест, не прорезая насквозь.
В местах пересечения линий нашпиговать окорок гвоздикой.
Делаем глазурь для окорока: в сотейнике смешиваем джем, горчицу и сахар.
Я брала сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий.
Когда смесь станет горячей (не доводить до кипения), нанести её на окорок.
Запекать в духовке при 160 градусах 40 минут. Периодически вытаскиваем окорок и поливаем верх стекающей вниз глазурью.
Она будет карамелизоваться.
Даём окороку отдохнуть минут 20.
Нарезаем.
Подаём к столу.
Угощайтесь!
Молодой британец Джейми Оливер на кухне творит чудеса из совершенно простых продуктов, успевая при этом сыпать шутками. Феномен сверхпопулярности Джейми Оливера в том, что его кухня проста, немного легкомысленна и не содержит никаких секретов и таинственных ритуалов. Он обнажает еду, доказывая, что вкуснее всего натуральные продукты и необязательно обряжать еду в сложные формы. Джейми — автор многочисленных кулинарных бестселлеров, ведущий кулинарных шоу на ТВ, владелец сети собственных ресторанов, борец за здоровье нации, счастливый муж и папа, ну, и просто очаровашка.
Джейми Оливер начал постигать азы искусства приготовления вкусной еды ещё в восемь лет, в пабе, которым владели его родители. С тех пор он успел заслужить признание виднейших мировых кулинаров и возглавить модный лондонский ресторан "Пятнадцать".
Джейми Оливер близок к тому, чтобы совершить в своей стране грандиозную кулинарную революцию. Если сказать просто, этот человек поставил перед собой немыслимую цель: научить англичан вкусно питаться.
Повар призывает отказаться от чипсов и газировки и готовить из свежих продуктов, пропагандируя вернуться к домашнему приготовлению пищи. Джейми, несмотря на свой бешеный темп жизни, и сам отличный семьянин. Он женат на бывшей модели Джульетт Нортон, и у них уже четверо детей — трое девочек и мальчик, который родился 15 сентября этого года.