Мясо по-капитански
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 17:09:27 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 111 |
Шейка свиная | 500 г |
Картофель | 1 кг |
Лук репчатый | 4 шт |
Сыр голландский | 300 г |
Майонез | 2 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
Это блюдо я помню из детства. Мама готовила его на большие праздники и когда оно было готово, мы с братом бегали и тырили картошку по кусочкам - уж очень она была вкусной :) Сейчас у меня двое детей, которые едят так же как я в их возрасте - ковыряют столовыми приборами по тарелке, думая что от этого оно станет слаще и вкуснее :) С мясом по-капитански всё по-другому - сметают с тарелки за пять секунд, просят добавки, а потом бегают к противеню, чтобы украсть еще кусочек картошки :) Пару советов: 1. не сыпьте много сыра. если его будет много, то образуется сырный слой, под которым картошка получится не очень вкусной. 2. обязательно нарезайте картофель соломкой |
Намазываем противень маслом (очень сложный шаг)
Лук (4-5 штук) нарезать полукольцами и разложить по дну противня, чтобы покрыть дно противня
Мясо (лучше шея) 500гр. нарезать, как на отбивные и отбить. Посолить, поперчить, можно разрезать на куски, чтобы потом было удобно делить, разложить сверху на лук.
Картошка (штук 12) почистить, порезать соломкой (и никак по-другому), посолить, поперчить и разложить на мясо.
2 ст. ложки майонеза, 2-3 ст. ложки сметаны смешать и развести водой (1 стакан). Это чтобы было не очень жирно. Полить содержимое противня этим содержимым
Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром (лучше голландским)
Ставим в разогретую духовку, уже в духовке накрываем вторым противнем, для того чтобы быстрее приготовилось и картошка не подсохла. Проверяем готовность ножом, а затем снимаем верхний противень и даем зарумяниться.
Приятного аппетита! ;)