Свиной окорок по старинному немецкому рецепту
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 17:36:02 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Свинина | 4 кг |
Морковь | 4 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Репа | 1 шт |
Лавровый лист | 5 шт |
Джем | 150 г |
Коньяк | 2 ст. л. |
Гвоздика | 1 горст. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Овощи | по вкусу |
Укроп | пуч. |
Случайно дома обнаружила абрикосовый джем (мы не очень едим варенье), да и повод был – исполнился годик нашему младшему дитенку - британскому котику. Вот и решила приготовить такое блюдо. Это, конечно же, шутка. Просто очень давно собиралась. Окорок – не самая нежная часть свиной тушки. Если его просто отварить, запечь или зажарить, мясо будет жестким. Немцы, большие любители свиных окороков, придумали хоть и долгий, зато гарантирующий успех способ их приготовления. Попробуйте и убедитесь – мясо будет буквально таять у Вас во рту. Получился очень нежный, сочный, вкусный и, конечно, очень сытный. Рекомендую |
Свиной окорок тщательно вымыть, при необходимости опалить (у нас уже продается такой). Положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 12 ч. По прошествии времени сменить воду и оставить еще на 12 ч.
Очистить морковь, лук и репу (брюкву). Я не нашла ни репу, ни брюкву и использовала корень пастернака. Нарезать все овощи крупными кусками. В большую кастрюлю сложить овощи, сверху поместить свинину, добавить лавровые листья. Залить свежей холодной водой, поставить на сильный огонь и дать закипеть.
После закипания (пены практически нет) удалить лавровые листья. Уменьшить огонь (совсем маленький, чтобы томилось). Крышку не плотно закрыть и варить 4 ч. Через 2 ч посолить и поперчить по вкусу
По истечении времени аккуратно шумовкой переложить на широкую тарелку (чтобы со всех сторон был доступ). Дать немного остыть. Сделать на коже диагональные надрезы в виде сеточки (у меня нож для нарезки помидоров с маленькими зубчиками или просто очень острым ножом). В каждую образовавшуюся ячейку (но не переборщить) вставить по 1 бутону гвоздики.
Переложить окорок в форму для запекания с невысокими бортиками.
Смешать абрикосовый джем с коньяком, обильно полить этой смесью верх и бока мясного куска.
Запекать 1 час в разогретой до 180*С духовке до румяного цвета
Подавать горячим с маринованными овощами.
Посыпать сверху нарезанным укропом.
Какая же это вкуснятина, скажу я вам. Мясо нежное, сочное. Можно кушать губами, а шкурка – слегка сладковатая. Ммм... Угощайтесь. Приятного аппетита!