Бигус со свининой и картофельным пюре
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 19:59:57 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 60 |
Капуста квашеная | 1000 г |
Свинина | 600 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Томатная паста | 150 г |
Масло растительное | 100 мл |
Зелень | 100 г |
Картофель | 500 г |
Масло сливочное | 50 г |
Молоко | 150 мл |
Специи | 20 г |
Сельдерей черешковый | 100 г |
Бигус (или бигос) -- восточноевропейское блюдо из квашеной капусты с мясом. Вариантов приготовления много, неизменны только два ингредиента -- это капуста и мясо. Я делаю из квашеной капусты и свинины. Хотя помню время, когда у нас бигус считалось правильным готовить обязательно с сосисками). Великолепно сочетается с картофельным пюре. |
Подготавливаем продукты.
Лук режем мелкими полукольцами, стебель сельдерея на несколько крупных кусков и вместе с капустой тушим в сковороде, под крышкой, минут 20 на слабом огне. Если есть ещё и рассол, то добавляем его, если нет -- подливаем немного воды.
Картофель отвариваем в "мундире".
Свинину нарезаем средними кубиками (см. 1,5), натирам солью и перцем и обжариваем в масле на сильном огне, до полуготовности минут 10.
Соединяем овощи и мясо в латке или кастрюле с толстым дном, добавляем специи по вкусу (лавровый лист, перец душистый горошек). Добавляем томатную пасту, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 40-50 минут.
Минут за десять до готовности бигуса добавляем в него мелко нарезанную зелень.
Отваренный картофель чистим, молоко нагреваем в миске, но не до кипения, попутно растворив в нём сливочное масло. Толкушкой разминаем картофель, постепенно добавляя молоко, до привычной вам консистенции пюре)
Выкладываем на тарелку бигус, пюре, посыпанное свежей рубленной зеленью и овощи. Приятного аппетита!