Бигус со свининой и картофельным пюре
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
| Добавлено: | 2015-05-01 19:59:57 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 60 |
| Капуста квашеная | 1000 г |
| Свинина | 600 г |
| Лук репчатый | 2 шт |
| Томатная паста | 150 г |
| Масло растительное | 100 мл |
Зелень ![]() |
100 г |
| Картофель | 500 г |
| Масло сливочное | 50 г |
| Молоко | 150 мл |
Специи ![]() |
20 г |
| Сельдерей черешковый | 100 г |
| Бигус (или бигос) -- восточноевропейское блюдо из квашеной капусты с мясом. Вариантов приготовления много, неизменны только два ингредиента -- это капуста и мясо. Я делаю из квашеной капусты и свинины. Хотя помню время, когда у нас бигус считалось правильным готовить обязательно с сосисками). Великолепно сочетается с картофельным пюре. |

Подготавливаем продукты.

Лук режем мелкими полукольцами, стебель сельдерея на несколько крупных кусков и вместе с капустой тушим в сковороде, под крышкой, минут 20 на слабом огне. Если есть ещё и рассол, то добавляем его, если нет -- подливаем немного воды.

Картофель отвариваем в "мундире".

Свинину нарезаем средними кубиками (см. 1,5), натирам солью и перцем и обжариваем в масле на сильном огне, до полуготовности минут 10.

Соединяем овощи и мясо в латке или кастрюле с толстым дном, добавляем специи по вкусу (лавровый лист, перец душистый горошек). Добавляем томатную пасту, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 40-50 минут.
Минут за десять до готовности бигуса добавляем в него мелко нарезанную зелень.

Отваренный картофель чистим, молоко нагреваем в миске, но не до кипения, попутно растворив в нём сливочное масло. Толкушкой разминаем картофель, постепенно добавляя молоко, до привычной вам консистенции пюре)

Выкладываем на тарелку бигус, пюре, посыпанное свежей рубленной зеленью и овощи. Приятного аппетита!

Днем в Москве: 

















































...