Стейк из свинины "Изысканный"
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из свинины |
Добавлено: | 2015-05-01 20:53:42 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Свинина | 700 г |
Соевый соус | 4 ст. л. |
Коньяк | 5 ст. л. |
Бальзамик | 1 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Бульон | 100 мл |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Стейки по этому рецепту получаются необычайно нежными, мягкими и аппетитными благодаря интересному, но очень простому маринаду. А коньячно-луковый соус (по вкусу он очень похож на грибной) подчеркнет благородный вкус мяса! Такое блюдо придется по вкусу даже истинному гурману! |
Взять кусок свинины. Хочу заметить, что нежирное мясо не будет очень нежным и мягким. Поэтому слой жира лучше оставить, а после жарки при необходимости удалить. Нарезать мясо поперек волокон кусками толщиной 2-2.5 см. Если у Вас есть приспособление для отбивания мяса с острыми лезвиями, воспользуйтесь им. Обычный молоток не подойдет, у нас нет цели сделать отбивные.
Хорошо поперчить куски мяса с обеих сторон. Смешать 4 ст. л. соевого соуса с 2 ст. л. коньяка и 0.5 ст. л. бальзамика и залить мясо. Тщательно перемешать, чтобы каждый кусок был покрыт маринадом. Как вариант: можно обколоть мясо маринадом при помощи шприца. Оставить в холодном месте минимум на 2 часа.
Сделать соус. Репчатый лук почистить и мелко нарезать.
На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. Добавить нарезанный лук, приправить солью и перцем и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Очень аккуратно (!) добавить 3 ст. л. коньяка.
Когда жидкость от алкоголя выпарится, добавить мясной бульон, готовить еще 3 минуты. Снять соус с огня, добавить 1 ст. л. холодного сливочного масла и размешать до его полного растворения. По желанию соус можно сделать более однородным при помощи блендера.
На сковороде на среднем огне разогреть 1 ст. л. растительного и 2 ст. л. сливочного масла. Обжарить свинину по 3 минуты с каждой стороны. Не пережарьте, иначе мясо будет сухим! Стейки должны быть полностью прожарены.
Дать мясу "отдохнуть", т. е. дать постоять под закрытой крышкой несколько минут после приготовления. К мясу подать соус.