Котлеты по-пушкински
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
| Добавлено: | 2015-05-01 22:01:17 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Говядина ![]() |
2 кг |
Зелень ![]() |
4 пуч. |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
Батон ![]() |
4 ломт. |
Масло растительное ![]() |
100 мл |
| В Царском селе Пушкин проводил медовый месяц (точнее, лето) с Натальей Николаевной. С финансами у молодых наблюдалась экономия, поэтому к столу было принято подавать щи из щавеля с половинкой крутого яйца, а на второе - коронное блюдо: котлеты из рубленой говядины с большим количеством зелени. Мелко накрошенные зеленый лук, петрушка, укроп смешивались практически с таким же количеством фарша, и большие плоские котлеты жарились на раскаленной чугунной сковороде, слегка смазанной салом. На эти самые котлеты к Пушкиным приходили и Жуковский, и Гоголь. Даже какая-то фрейлина из дворца прибегала ужинать... (журнал Гастрономъ). Предлагаю мой вариант котлет по-пушкински. |

Говядину и размоченный батон прокрутить через мясорубку со средней решеткой. Не поленитесь, сделайте фарш сами. У меня фарш из молодой деревенской телятины.

Нарезать много зелени (салат не подойдет). У меня соотношение фарша и зелени 2:1. Добавить в фарш.

В фарш добавить яйцо, соль и перец.

Вымесить фарш до однородности.

Разогреть ЧУГУННУЮ сковороду (мне досталась по-наследству от тёти), налить немного растительного масла. Сформировать котлеты и выложить их на сковороду. Жарить на среднем огне, крышкой не закрывать. Чтобы котлеты хорошо прожарились, нужно формировать их плоскими.

Перевернуть, жарить до готовности. Приятного аппетита.

Ночью в Москве: 

















































...