Sauerbraten
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-05-01 22:02:13 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Говядина | 1 кг |
Уксус | 250 мл |
Вода | 500 мл |
Соль | 2 ст. л. |
Лавровый лист | 1 шт |
Перец черный | 1 ч. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Гвоздика | 2 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Петрушка | 60 г |
Крахмал | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Зауербратен - это типичное немецкое блюдо, его делают к Рождеству или на праздники. Для любителей маринованного мяса.. |
Приготовление этого блюда требует времени, у меня указано только время тушения.
Итак, приступим.. нужно взять мякоть говядины и обмыть.
Вскипятить воду с уксусом и добавить соль, лавровый лист, перец горошком, семена горчицы, гвоздику.. дать остыть.
Уложить кусок мяса в подходящую закрывающуюся eмкость и залить остывшим маринадом, чтобы всe хорошо покрывало.
Закрыть и поставить в холодильник на 4-5 дней. Каждый день преворачивать мясо на другую сторону.
По истечении срока маринования достать мясо и хорошо его обсушить.
Морковь, лук и корень петрушки очистить.
Нарезать лук на четверти, морковь и петрушку на крупные брусочки.
Растопить в жаровне сливочное масло, обжарить мясо со всех сторон до коричневой корочки и выложить на тарелку.
В этом же масле обжарить коренья и лук в течение трeх минут, снова добавить мясо и долить 500 мл воды или бульона и + 200 мл маринада, где мариновалось мясо. Жидкости нужно столько, чтобы мясо было покрыто выше середины.
Если покажется слишком кислым, то добавить сахара по вкусу.
Посолить и поперчить, закрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов.
После 1 часа мясо перевернуть и тушить дальше.
После 2-х часов тушения достать мясо и держать в тeплом месте (я положила его на крышку жаровни и поставила обратно в отключенную духовку).
Все овощи из бульона достать, перемолоть в пюре, добавить опять в бульон и вскипятить.
Чтобы соус загустить, я добавила загуститель соуса; если его нет, то добавляют крахмал, предварительно разбавив его в холодной воде, или обжарить муку на масле и добавить бульон.
Добавить в соус сметану, дать закипеть на медленном огне и - соус готов.
Нарезать мясо на порционные кусочки и обильно полить соусом.
На гарнир у нас было картофельное пюре.
Соуса надо добавлять побольше, это для фото я немного полила, чтобы можно было видеть, что получилось.
Мясо получается нежным и любителям кисленького придeтся по вкусу
Приятного аппетита!!