"Свичкова". Вариация на тему
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-05-01 22:03:05 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 65 |
Говядина | 750 г |
Морковь | 2 шт |
Сельдерей корневой | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Петрушка | 1 шт |
Масло сливочное | 150 г |
Лимон | 1 шт |
Горчица | 3 ч. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Сливки | 250 мл |
Брусника | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Тимьян | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
"Свичкова" - традиционное блюдо чешской кухни. Восхитительная нежнейшая говяжья вырезка в сливочном соусе, подается с кнедликами, брусничным вареньем и шапочкой из взбитых сливок. Сказать, что это очень вкусно - значит, ничего не сказать! Не знаю, существует ли "эталонный" рецепт "Свичковы". Сегодня я поделюсь с вами, как готовлю это блюдо я. Любителям чешской кухни посвящается... |
Для приготовления этого блюда нам нужна говяжья (телячья) вырезка. Это в идеале. И это настоящая чешская "Свичкова". Но можно использовать и другое мясо, получится тоже очень вкусно. Я в этот раз взяла свиную корейку.
Мясо следует очистить от пленок, натереть солью, черным молотым перцем и полить растопленным сливочным маслом.
Распространенный вариант "Свичковы" - это когда мясо еще шпигуется шпиком. Для этого шпик нужно нарезать брусочками, в мясе сделать надрезы вдоль волокон.
Мелко режем лук, трем на терке остальные овощи, добавляем сок лимона, специи.
В эту смесь укутываем наше мясо, после чего ставим в холодильник на сутки.
На следующий день достаем мясо и обжариваем его на сковороде до румяной корочки, откладываем. Затем в той же сковороде обжариваем овощи. После этого мясо и овощи с добавлением воды (или бульона) тушим до готовности в духовке или на плите.
Готовое мясо вынимаем и откладываем в емкость с крышкой, чтобы оно не остыло. Оставшиеся овощи используем для приготовления соуса. На плите доводим до кипения, добавляем горчицу, муку, пассеруем. Затем добавляем сливки, по вкусу сахар. (Если соус получится густоватым, его можно разбавить молоком). Готовый соус пюрируем блендером (не забываем перед этим удалить лавровый лист и горошины перца). Можно дополнительно протереть через сито.
Однажды приготовив этот соус, вы уже сможете определиться по своему вкусу, какое соотношение овощей, специй и сливок вам по душе. Экспериментируйте!
На большое блюдо наливаем соус (его должно быть много), выкладываем кусочки мяса, нарезанного поперек волокон, кнедлики, поливаем мясо брусничным соусом и украшаем шапочкой из взбитых сливок.
Можете проигнорировать кнедлики (все-таки не все их любят) и заменить их, к примеру, картофелем. Но брусничный соус - неотъемлемая часть этого блюда, без которой "Свичкова" не "Свичкова"! Кисло-сладкий вкус брусничного соуса великолепно сочетается с мясом. А взбитые сливки прекрасно оттеняют насыщенный вкус сливочно-овощного соуса.
Буду очень рада, если и вы попробуете приготовить это прекрасное блюдо чешской кухни! Вы получите огромное удовольствие, наслаждаясь нежным мясом и макая кнедлик в восхитительный соус, а брусника и взбитые сливки доводят вкус этого блюда до совершенства...