Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-05-01 22:15:14 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 118 |
Лист виноградный | 50 г |
Фарш мясной | 500 г |
Лук репчатый | 200 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Кинза | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Мята | по вкусу |
Тархун | 150 г |
Рис | 50 г |
Масло растительное | по вкусу |
Перевод с азери-тюркского "Ярпаг долмасы" означает "Долма из листьев". Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает "наполненный, начиненный". Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт - настоящая азербайджанская долма. |
Зелень промойте, как следует, нашинкуйте. Рис промойте. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты - рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу. Перемешать все, как следует.
Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2 -3 минуты, вытащить из воды.
В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по одному виноградному листу, положите фарша на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху. Уложите долму цепочкой в кастрюлю.
После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (в начале на сильный, как начнет закипать - на средний), залейте водой почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху небольшую плоскую тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите около 1 -1, 5 часа, пока листья не сварятся.
Особенность азербайджанской долмы - это ее размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с кефиром (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком.
Нуш олсун! Приятного аппетита.