Сегодня: MSK: Курсы: 62.53 руб (+0.59)73.33 руб (+0.16) Нефть: 79.56 (+0.04) Погода: Малооблачно Днем в Москве: 17 °C..19 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRbc.ru

Горячие новости


Бурятские блузы


Бурятские блузы
Категория: Рецепты > Мясо > Блюда из говядины
Добавлено: 2015-05-01 22:40:26
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 12 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Говядина 700 г
Жир 300 г
Лук репчатый 1 шт
Соль 1 ч. л.
Перец черный 1 ч. л.
Вода 1 стак.
Мука 1 стак.
Личные впечатления о рецепте
Рецептов мантов, хинкали, пельменей в интернете читать не прочитать. А вот рецепт бурятский бууз (или как принято называть их в русифицированном варианте "поз" не так-то и много). В этом выпуске будет рецепт приготовления национального бурятского блюда - бууз (поз). Блузы (позы) идеологически похожи и на хинкали, и на манты, но в них есть одна национальная особенность, о которой я расскажу в своем видео-рецепте. Кстати, рецепт шикарный хинкали с бараниной от Покашеварим тоже есть на моем канале. Вот ролик: http://youtu.be/rzMV Xe9jzRw
Пошаговое приготовление

Глядя на фотографию блюда, вы мне скажете – «чувак, да это какие-то недоделанные хинкали с дыркой сверху». Не, нифига! Это доделанные бурятские буузы (или позы, как их еще называют). Это тоже одна из вариаций мегапельменей с национальными особенностями.

А сколько вы знаете вариантов мегапельменей? На самом деле примеров предостаточно.

Идея же бурятских бууз в том, что сверху мегапельменя должно оставаться отверстие для выхода пара. Одновременно это же отверстие делает буузы похожими на бурятскую юрту, которая наравне с буузами является одним из символов бурятского народа. В бурятской юрте так же есть отверстие в крыше для выхода дыма.

Давайте начнем приготовление именно с теста, так как тесту надо будет дать время после приготовления, чтобы оно постояло – отдохнуло. Во-первых, чертовски удобно замешивать тесто в кухонном комбайне с насадкой крюк. Но если его нет, это не проблема.

Надо в большую емкость высыпать всю муку (предварительно ее желательно просеять через сито), сделать в середине углубление, вылить туда воду, вбить яйца и посолить. Жидкость перемешиваем, пока яйца не смешаются и соль не раствориться, после чего постепенно подмешивая муку с краев воронки замешиваем тесто. Всего уйдет минут 7 на весь замес. Тесто должно получиться в меру мягким, в меру твердым и не должно прилипать к рукам.

Тесту надо дать «отдохнуть» минут 20-30. Накрываем емкость с тестом полотенцем или просто переворачиваем емкость с тестом и кладем на стол. В общем, главное, чтобы лишний воздух не сушил тесто.

Пока займемся начинкой. Она самая простая.

Во-первых, надо измельчить фарш. Многие будут шуметь, что фарш лучше рубить. Безусловно, может быть это и правда. Но в эпоху механизации гораздо быстрее воспользоваться мясорубкой, чем тратить кучу времени на ручное измельчение с последующим отмыванием кухни от мясного сока и вероятностью употреблять фарш с древесной стружкой, которая неизменно будет откалываться от разделочной доски при рубке мяса. Поэтому воспользуемся мясорубкой (желательно с крупной решеткой) или блендером.

Мелко измельчаем луковицу. Для этого опять-так можно использовать блендер или если вы обладаете должным уровнем владения кухонным ножом – нож.

Соединяем фарш и лук. Добавляем соль и перец. Все перемешиваем. Можете заморочиться и добавить в фарш нетипичные для бууз специи, типа кориандра (1 ч. ложку) и чеснока (2-3 зубчика). Это будет хорошо, но слегка отклоняться от базы бууз («база буз» - смешно). Все вымешиваем минуты 3-4. Оставляем фарш в покое и возвращаемся к тесту.

Тесто надо раскатать в длинные колбаски диаметром 2 сантиметра и нарезать на равные кусочки длиной 2-3 см.

Из каждого полученного цилиндрика раскатываем тонкие блинчики толщиной 1-1,5 мм. При этом желательно стараться делать так, чтобы середина блинчика была более толстой, а края тонкие, так как мы края будем защеплять.

Теперь вопрос техники – сделать сами буузы. Для этого в руку берем блинчик, в середину кладем ложку-полторы фарша и защипляем по кругу тесто, чтобы в середине образовалось отверстие. За неимением практики это можно сделать на столе двумя руками. По преданиям бурятской кухни, идеальная бууза будет тогда, когда сделано ровно 33 защипа. Хотите считайте, хотите нет, но я лично за то, чтобы буузы быстрее оказались на столе, поэтому я не парюсь на тему количества защипов, а формирую из так как мне удобно.

Теперь их можно или заморозить или сразу сварить. Для варки бууз есть специальная многоэтажная кастрюля, которая называется буузница (или позница),

Но это редкий гость на современной кухне, а вот пароварки есть практически у всех, поэтому ей и воспользуемся. Надо дно секции пароварки смазать растительным маслом, выложить туда позы на расстоянии друг от друга (они в процессе пароварения станут больше в размере и могут слипнуться) и включаем пароварку на режим приготовления мяса на 20 минут (если сырые буузы) и 25-30 минут (если они предварительно заморожены). Главное их не переварить, т. к. мясо даже во влажной среде может легко высохнуть и буузы потеряют свою идеальность.

Готовность бууз также можно определить следующим образом: когда в отверстии появляется прозрачный бульон, то буузы готовы.

И главное теперь буузы правильно употребить. Тут несколько правил:

1. Не обжечься, т. к. внутри содержится хоть и вкуснейший, но все же очень горячий бульон

2. Не потерять ни капли вкуснейшего горячего бульона

Поэтому даем немного остынуть буузам, затем через отверстие или сделав новое отверстие снизу буузы (по аналогии с поеданием хинкали), выпиваем бульон, а потом в произвольном виде доедаем все остальное. Можно сдобрить сметаной.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Вымя с овощами
Вымя с овощами

Интересное блюдо. Лет... много назад попробовала в одном китайском ресторанчике...

    неизвестно Читать далее
Говядина "Большая мамина котлета"
Говядина "Большая мамина котлета"

Так назвала это мясное блюдо моя младшая дочка. Готовится в мультиварке и не...

    120 минут Читать далее
Котлеты говяжьи нежные
Котлеты говяжьи нежные

Простые и вкусные котлеты из говядины. Очень нежные, по-весеннему нежные!!!...

    неизвестно Читать далее
Буритто с говядиной и фасолью
Буритто с говядиной и фасолью

Весна - время пикников и вылазок на природу. Поэтому пора позаботится о ссобойках....

    30 минут Читать далее
Оленина в брусничном соусе
Оленина в брусничном соусе

Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще...

    180 минут Читать далее
Говядина стир-фрай с рисовой лапшой
Говядина стир-фрай с рисовой лапшой

Золотое правило приготовления любого блюда методом стир-фрай (жарить, размешивая)...

    45 минут Читать далее
Стриплойн в соевом соусе с запеченным картофелем
Стриплойн в соевом соусе с запеченным картофелем

Представляю вам рецепт стейка из говядины, он получается невероятно сочным и...

    60 минут Читать далее
Лангет из говядины в луковом соусе
Лангет из говядины в луковом соусе

При минимуме усилий - вкуснейшее блюдо.

    неизвестно Читать далее
Говядина "Томат и перец"
Говядина "Томат и перец"

Говядина запечённая куском, отличное блюдо для домашних посиделок! Данный рецепт...

    180 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 22 мая в вторник
Днем 17 °C..19 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Облачно 22 мая в вторник
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Облачно 23 мая в среду
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Малооблачно 23 мая в среду
Утром 17 °C..19 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Киев
Пасмурно 22 мая в вторник
Днем 19 °C..21 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Ясно 22 мая в вторник
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Ясно 23 мая в среду
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ясно 23 мая в среду
Утром 18 °C..20 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 22 мая в вторник
Днем 15 °C..17 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Малооблачно 22 мая в вторник
Вечером 14 °C..16 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Облачно 23 мая в среду
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 23 мая в среду
Утром 15 °C..17 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

17/05 16/05
USD
62,303 -0,387  61,916
EUR
73,780 +0,081  73,860
UAH
23,780 -0,121  23,659
CZK
28,920 +0,006  28,926
AZN
36,617 -0,227  36,389
GBP
84,060 -0,293  83,767
AMD
12,873 -0,093  12,779
KZT
18,926 -0,055  18,872
KGS
90,954 -0,486  90,468
CNY
97,827 -0,387  97,440
MDL
37,476 -0,030  37,446
XDR
89,223 -0,554  88,669
JPY
56,544 -0,188  56,357
БВК
82,517 -0,141  82,377
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru