Сегодня: MSK: Курсы: 58.22 руб (+0.10)69.26 руб (-0.50) Нефть: 56.52 (+0.07) Погода: Ясно Вечером в Москве: 8 °C..10 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Бурятские блузы


Бурятские блузы
Категория: Рецепты > Мясо > Блюда из говядины
Добавлено: 2015-05-01 22:40:26
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 12 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Говядина 700 г
Жир 300 г
Лук репчатый 1 шт
Соль 1 ч. л.
Перец черный 1 ч. л.
Вода 1 стак.
Мука 1 стак.
Личные впечатления о рецепте
Рецептов мантов, хинкали, пельменей в интернете читать не прочитать. А вот рецепт бурятский бууз (или как принято называть их в русифицированном варианте "поз" не так-то и много). В этом выпуске будет рецепт приготовления национального бурятского блюда - бууз (поз). Блузы (позы) идеологически похожи и на хинкали, и на манты, но в них есть одна национальная особенность, о которой я расскажу в своем видео-рецепте. Кстати, рецепт шикарный хинкали с бараниной от Покашеварим тоже есть на моем канале. Вот ролик: http://youtu.be/rzMV Xe9jzRw
Пошаговое приготовление

Глядя на фотографию блюда, вы мне скажете – «чувак, да это какие-то недоделанные хинкали с дыркой сверху». Не, нифига! Это доделанные бурятские буузы (или позы, как их еще называют). Это тоже одна из вариаций мегапельменей с национальными особенностями.

А сколько вы знаете вариантов мегапельменей? На самом деле примеров предостаточно.

Идея же бурятских бууз в том, что сверху мегапельменя должно оставаться отверстие для выхода пара. Одновременно это же отверстие делает буузы похожими на бурятскую юрту, которая наравне с буузами является одним из символов бурятского народа. В бурятской юрте так же есть отверстие в крыше для выхода дыма.

Давайте начнем приготовление именно с теста, так как тесту надо будет дать время после приготовления, чтобы оно постояло – отдохнуло. Во-первых, чертовски удобно замешивать тесто в кухонном комбайне с насадкой крюк. Но если его нет, это не проблема.

Надо в большую емкость высыпать всю муку (предварительно ее желательно просеять через сито), сделать в середине углубление, вылить туда воду, вбить яйца и посолить. Жидкость перемешиваем, пока яйца не смешаются и соль не раствориться, после чего постепенно подмешивая муку с краев воронки замешиваем тесто. Всего уйдет минут 7 на весь замес. Тесто должно получиться в меру мягким, в меру твердым и не должно прилипать к рукам.

Тесту надо дать «отдохнуть» минут 20-30. Накрываем емкость с тестом полотенцем или просто переворачиваем емкость с тестом и кладем на стол. В общем, главное, чтобы лишний воздух не сушил тесто.

Пока займемся начинкой. Она самая простая.

Во-первых, надо измельчить фарш. Многие будут шуметь, что фарш лучше рубить. Безусловно, может быть это и правда. Но в эпоху механизации гораздо быстрее воспользоваться мясорубкой, чем тратить кучу времени на ручное измельчение с последующим отмыванием кухни от мясного сока и вероятностью употреблять фарш с древесной стружкой, которая неизменно будет откалываться от разделочной доски при рубке мяса. Поэтому воспользуемся мясорубкой (желательно с крупной решеткой) или блендером.

Мелко измельчаем луковицу. Для этого опять-так можно использовать блендер или если вы обладаете должным уровнем владения кухонным ножом – нож.

Соединяем фарш и лук. Добавляем соль и перец. Все перемешиваем. Можете заморочиться и добавить в фарш нетипичные для бууз специи, типа кориандра (1 ч. ложку) и чеснока (2-3 зубчика). Это будет хорошо, но слегка отклоняться от базы бууз («база буз» - смешно). Все вымешиваем минуты 3-4. Оставляем фарш в покое и возвращаемся к тесту.

Тесто надо раскатать в длинные колбаски диаметром 2 сантиметра и нарезать на равные кусочки длиной 2-3 см.

Из каждого полученного цилиндрика раскатываем тонкие блинчики толщиной 1-1,5 мм. При этом желательно стараться делать так, чтобы середина блинчика была более толстой, а края тонкие, так как мы края будем защеплять.

Теперь вопрос техники – сделать сами буузы. Для этого в руку берем блинчик, в середину кладем ложку-полторы фарша и защипляем по кругу тесто, чтобы в середине образовалось отверстие. За неимением практики это можно сделать на столе двумя руками. По преданиям бурятской кухни, идеальная бууза будет тогда, когда сделано ровно 33 защипа. Хотите считайте, хотите нет, но я лично за то, чтобы буузы быстрее оказались на столе, поэтому я не парюсь на тему количества защипов, а формирую из так как мне удобно.

Теперь их можно или заморозить или сразу сварить. Для варки бууз есть специальная многоэтажная кастрюля, которая называется буузница (или позница),

Но это редкий гость на современной кухне, а вот пароварки есть практически у всех, поэтому ей и воспользуемся. Надо дно секции пароварки смазать растительным маслом, выложить туда позы на расстоянии друг от друга (они в процессе пароварения станут больше в размере и могут слипнуться) и включаем пароварку на режим приготовления мяса на 20 минут (если сырые буузы) и 25-30 минут (если они предварительно заморожены). Главное их не переварить, т. к. мясо даже во влажной среде может легко высохнуть и буузы потеряют свою идеальность.

Готовность бууз также можно определить следующим образом: когда в отверстии появляется прозрачный бульон, то буузы готовы.

И главное теперь буузы правильно употребить. Тут несколько правил:

1. Не обжечься, т. к. внутри содержится хоть и вкуснейший, но все же очень горячий бульон

2. Не потерять ни капли вкуснейшего горячего бульона

Поэтому даем немного остынуть буузам, затем через отверстие или сделав новое отверстие снизу буузы (по аналогии с поеданием хинкали), выпиваем бульон, а потом в произвольном виде доедаем все остальное. Можно сдобрить сметаной.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Вымя с овощами
Вымя с овощами

Интересное блюдо. Лет... много назад попробовала в одном китайском ресторанчике...

    неизвестно Читать далее
Говядина "Большая мамина котлета"
Говядина "Большая мамина котлета"

Так назвала это мясное блюдо моя младшая дочка. Готовится в мультиварке и не...

    120 минут Читать далее
Котлеты говяжьи нежные
Котлеты говяжьи нежные

Простые и вкусные котлеты из говядины. Очень нежные, по-весеннему нежные!!!...

    неизвестно Читать далее
Буритто с говядиной и фасолью
Буритто с говядиной и фасолью

Весна - время пикников и вылазок на природу. Поэтому пора позаботится о ссобойках....

    30 минут Читать далее
Оленина в брусничном соусе
Оленина в брусничном соусе

Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще...

    180 минут Читать далее
Говядина стир-фрай с рисовой лапшой
Говядина стир-фрай с рисовой лапшой

Золотое правило приготовления любого блюда методом стир-фрай (жарить, размешивая)...

    45 минут Читать далее
Стриплойн в соевом соусе с запеченным картофелем
Стриплойн в соевом соусе с запеченным картофелем

Представляю вам рецепт стейка из говядины, он получается невероятно сочным и...

    60 минут Читать далее
Лангет из говядины в луковом соусе
Лангет из говядины в луковом соусе

При минимуме усилий - вкуснейшее блюдо.

    неизвестно Читать далее
Говядина "Томат и перец"
Говядина "Томат и перец"

Говядина запечённая куском, отличное блюдо для домашних посиделок! Данный рецепт...

    180 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 22 сентября в пятницу
Вечером 8 °C..10 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Ясно 23 сентября в субботу
Ночью 5 °C..7 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Ясно 23 сентября в субботу
Утром 8 °C..10 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Ясно 23 сентября в субботу
Днем 14 °C..16 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Киев
Ясно 22 сентября в пятницу
Вечером 22 °C..24 °C
ветер 8 – 10 м/c северо-восточный

Пасмурно 23 сентября в субботу
Ночью 19 °C..21 °C
ветер 6 – 8 м/c восточный

Пасмурно 23 сентября в субботу
Утром 16 °C..18 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Пасмурно 23 сентября в субботу
Днем 17 °C..19 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Минск
Ясно 22 сентября в пятницу
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-восточный

Ясно 23 сентября в субботу
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Ясно 23 сентября в субботу
Утром 11 °C..13 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Ясно 23 сентября в субботу
Днем 17 °C..19 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

22/09 23/09
USD
58,224 -0,572  57,653
EUR
69,264 -0,190  69,074
UAH
22,206 -0,243  21,963
CZK
26,559 -0,038  26,522
AZN
34,250 -0,352  33,897
GBP
78,632 -0,374  78,258
AMD
12,175 -0,114  12,061
KZT
17,097 -0,163  16,935
KGS
84,653 -0,819  83,834
CNY
88,288 -0,835  87,453
MDL
32,979 -0,324  32,655
XDR
82,954 -1,152  81,803
JPY
51,762 -0,277  51,485
БВК
77,463 -0,409  77,054
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru