Сегодня: Курсы: 57.86 руб (-0.24)61.21 руб (-0.49) Нефть: 56.72 (+0.56) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Суп Лывжа с говядиной


Суп Лывжа с говядиной
Категория: Рецепты > Мясо > Блюда из говядины
Добавлено: 2015-05-01 22:41:53
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 4 порций
Национальная кухня
Кухня 94
Ингридиенты для приготовления
Говядина 700 г
Картофель 500 г
Лук репчатый 2 шт
Чеснок 3 шт
Укроп 1 пуч.
Укроп 1 ч. л.
Чабрец ч. л.
Чабрец 4 шт
Перец душистый по вкусу
Перец душистый по вкусу
Кинза 1 пуч.
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Я, как неисправимый мясоед со стажем, продолжаю свою любимую мясную тему :) На этот раз говяжью. Пост пока не начался, а холода ещё не сошли. Самое время лакомиться вкусным мясным супчиком! Лывжа - традиционное осетинское блюдо. Содержит множество питательных веществ и витаминов, особенно если готовится из домашних продуктов, как это было принято в старину. Но даже из магазинных у вас может получиться очень вкусно. Степень густоты, опять же, можете регулировать по своему усмотрению, добавив чуть больше или чуть меньше воды. И всё же, супы на Кавказе - это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Их принято делать густыми, засчёт большого количества ингредиентов и малого количества воды. Специи дадут свой аромат бульону, в результате вы получите очень сытное, вкусное и полезное блюдо - нечто среднее между супом и мясным рагу. Попробуйте!
Пошаговое приготовление

Это блюдо можно готовить как из говядины, так и из баранины. Но баранину я никогда не употребляю, из чувства зодиакальной солидарности :)) (СВОИХ НЕ ЕДИМ!!) Поэтому готовлю исключительно из говядины. Итак, берем не постное мясо, чуть с жирком, режем на куски примерно по 5-6 см. (оно ещё уварится), заливаем холодной водой, чтобы вода накрывала мясо примерно на палец. Если хотите пожиже - воды добавьте чуть побольше. Пока закипает мясо, чистим картофель, лук, моем зелень.

Как только вода закипела, снимаем пену. Убавляем огонь.

После того как вода закипела и пена снята, добавляем соль

Перец горошком

Немного семян укропа, по желанию.

При этом продолжаем удалять пену, как только она появляется. Небольшой секрет: если хотите, чтобы бульон у вас был прозрачным, во-первых, не дайте мясу с пеной кипеть, сразу снимайте пену. Во-вторых, когда снимете пену, опустите в кипящий бульон небольшую очищенную луковицу целиком, вытащите её в конце варки. Эти нехитрые действия помогут вам сохранить бульон прозрачным. Что же касается меня, я сегодня решила не заморачиваться по поводу прозрачности бульона. Мелкой луковицы у меня не было, а те две крупные что были, решила пустить в дело.

К тому же, по совету некоторых докторов, пену из бульона убирать не рекомендуется, так как в ней находятся все самые ценные вещества, присущие красному мясу. Поскольку у меня проблемы с щитовидной железой, мне показано красное мясо и я решила оставить бульон мутным, пожертвовав его красотой во имя здоровья. Прозрачный бульон - это конечно красиво, но вот очень сильно сомневаюсь в его питательных свойствах...

Если же вы будете готовить такое блюдо для гостей, тогда наверное будет лучше бульончик сделать прозрачным. Благо, знаете как этого добиться :)

Итак, идём далее: Веточки сухого чабреца связываем ниткой, чтобы потом легче было вынимать, опускаем в бульон.

То же самое надо будет проделать с пучком свежей зелени, чтобы все эти травы отдали свой аромат бульону. Зелень можно брать любую, какая у вас есть. Желательно свежий укроп, киндзу, базилик, петрушку или всё что вам нравится. Когда травы отдадут свой аромат, аккуратно потянуть за ниточки и вынуть пучки из бульона. А пока варим наше мясо на небольшом огне с закрытой крышкой. Концы ниточек, разумеется, торчат наружу.

Мясо в нашем ароматном бульоне доводим до почти готовности. Тем временем крупно (на 2-4 части) режем картофель, полукольцами режем лук. Одну луковицу, ту что была поменьше, я оставила сырой.

Вторую, ту что побольше, обжарила на растительном масле до полупрозрачного состояния.

Когда мясо почти готово, добавляем сырой лук и картофель.

Через 3-4 минуты туда же добавляем обжаренный лук. Накрываем крышкой и даём всему вместе потомиться. Не забываем пробовать бульон на вкус. В случае необходимости досаливаем. И запомните: Лука много не бывает! Ценнейший продукт, к тому же, как по мне, то очень вкусный.

Пока варится наш картофель, готовим соус цахтон, который обычно подают к мясным блюдам и блюдам из картофеля. Мелко рубим чеснок, укроп (по желанию). Укроп желательно резать без стебельков, только листики.

Кладём ложку сметаны, солим по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

Цахтон лучше поставить в холодильник, до момента подачи на стол.

P.S. Цахтон вы можете использовать и в качестве соуса к любым другим мясным и овощным блюдам. Лично мне очень нравится вареный или печеный картофель с цахтоном! Есть только один минус: целоваться после этого вы точно не сможете :)

К этому моменту наша картошка почти сварилась. Кладём в суп толченый чеснок, буквально за минуту до окончания варки. Накрываем крышкой, ждём пока чеснок выпустит свой аромат в бульон.

Когда блюдо практически готово, добавляем сушеный чабрец (без стеблей, только листики), предварительно размяв его до порошкообразного состояния между ладоней. Это удобнее всего делать прямо над кастрюлей. Добавив чабрец, накрываем крышку и снимаем с огня. Даём постоять пару минут. На этом же этапе можно положить нарубленную свежую кинзу. Кинза и чабрец очень любят говядину! Только не надо "убивать" их варкой. Пусть они пустят свой аромат в уже готовое блюдо.

Наш лывжа готов. Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Вымя с овощами
Вымя с овощами

Интересное блюдо. Лет... много назад попробовала в одном китайском ресторанчике...

    неизвестно Читать далее
Говядина "Большая мамина котлета"
Говядина "Большая мамина котлета"

Так назвала это мясное блюдо моя младшая дочка. Готовится в мультиварке и не...

    120 минут Читать далее
Котлеты говяжьи нежные
Котлеты говяжьи нежные

Простые и вкусные котлеты из говядины. Очень нежные, по-весеннему нежные!!!...

    неизвестно Читать далее
Буритто с говядиной и фасолью
Буритто с говядиной и фасолью

Весна - время пикников и вылазок на природу. Поэтому пора позаботится о ссобойках....

    30 минут Читать далее
Оленина в брусничном соусе
Оленина в брусничном соусе

Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще...

    180 минут Читать далее
Говядина стир-фрай с рисовой лапшой
Говядина стир-фрай с рисовой лапшой

Золотое правило приготовления любого блюда методом стир-фрай (жарить, размешивая)...

    45 минут Читать далее
Стриплойн в соевом соусе с запеченным картофелем
Стриплойн в соевом соусе с запеченным картофелем

Представляю вам рецепт стейка из говядины, он получается невероятно сочным и...

    60 минут Читать далее
Лангет из говядины в луковом соусе
Лангет из говядины в луковом соусе

При минимуме усилий - вкуснейшее блюдо.

    неизвестно Читать далее
Говядина "Томат и перец"
Говядина "Томат и перец"

Говядина запечённая куском, отличное блюдо для домашних посиделок! Данный рецепт...

    180 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Loading...

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 22 февраля в среду
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Пасмурно 22 февраля в среду
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c северный

Пасмурно 22 февраля в среду
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 5 – 7 м/c северный

Пасмурно 22 февраля в среду
Вечером -6 °C..-8 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Киев
Малооблачно 22 февраля в среду
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Пасмурно 22 февраля в среду
Утром 0 °C..2 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Пасмурно 22 февраля в среду
Днем 1 °C..3 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Пасмурно 22 февраля в среду
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Минск
Пасмурно 22 февраля в среду
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 22 февраля в среду
Утром -2 °C..-4 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Пасмурно 22 февраля в среду
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Снег 22 февраля в среду
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

21/02 22/02
USD
58,097 -0,238  57,859
EUR
61,699 -0,490  61,209
UAH
21,497 -0,100  21,398
CZK
22,843 -0,230  22,614
AZN
32,502 +0,843  33,344
GBP
72,330 -0,458  71,872
AMD
11,944 -0,049  11,895
KZT
18,196 +0,058  18,255
KGS
83,888 -0,160  83,727
CNY
84,460 -0,398  84,062
MDL
29,034 +0,041  29,075
XDR
78,714 -0,322  78,392
JPY
51,397 -0,407  50,991
БВК
59,718 -0,351  59,367
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check