Мясная запеканка-рулет с яйцом ("Пальчики оближешь"), по мотивам рулета Штефания
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-05-01 22:42:10 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 98 |
Фарш мясной | 700 г |
Лук репчатый | 3 шт |
Специи | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 4 шт |
Зелень | по вкусу |
Сыр мягкий | по вкусу |
Чеснок | 2 зуб. |
Когда-то этот рулет под названием "Штефания" продавали в Москве, в кулинарии ресторана "Прага". Это было объедение! Незабываемый вкус, полюбившийся с детства! Теперь я не живу в Москве, а воспоминания остались. Решила приготовить аналогичное блюдо в домашних условиях. "Штефания", конечно, не получилась, но получилось что-то похожее и очень вкусное. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Ну а для мужчин, как известно, мяса мало не бывает. Порадуйте своих мужчин на 23 февраля вкусным мясным рулетом! |
Этот рулет очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Как готовить фарш, наверное нет необходимости писать, потому что у каждой хозяйки свои секреты. Скажу только, что специй жалеть не надо, пусть мясо пропитается ароматом. Солим-перчим по вкусу, специи растираем в ладонях как следует, чтобы пустили аромат, добавляем мелко нарезанный лук, выдавливаем чеснок, можно также добавить сырое яйцо для склейки, всё хорошенечко перемешиваем, отправляем в холодильник минут на 30.
P.S. К сожалению, пошаговых фото у меня не много, но опишу всё подробно и понятно!
Обжариваем на растительном масле лук, нарезанный полукольцами, до мягкого состояния и слегка золотистого цвета. Лука много не бывает! Можно взять 3-4 крупных луковицы.
Натираем сыр на крупной тёрке (этот шаг можно пропустить, он не обязателен).
Варим 3-4 яйца вкрутую. Очищаем.
Вынимаем наш фарш, выкладываем его толстым слоем на плотную фольгу, предварительно смазанную раст. маслом. Придаём ему форму прямоугольника. На фарш, отступив от краёв примерно по 2 см., выкладываем толстой подушкой обжаренный лук, потом тертый сыр (не обязательно) можно слегка посыпать нарезанным зеленым луком, сверху выложить вдоль вареные очищенные яйца. Яиц можно класть и побольше, чтобы прилегали друг к другу поплотнее.
С помощью фольги формируем рулет, завернув массу с краёв к середине. Место шва как следует залепить. Если не уверены в нём, можно слегка присыпать мукой. С боков также склеиваем, закрываем. Можно пальцем проделать пару небольших отверстий в верхней части рулета. Когда начнет вытекать сок, можно будет собирать его ложкой с фольги и аккуратно вливать через эти отверстия обратно в рулет. Можно также смазать верх рулета взбитым яйцом, для корочки. Отправляем наш рулет в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30-40 минут, до готовности. Сначала выпекаем в открытом виде, чтобы получилась корочка и можно было следить за выходящим соком. Фольге придаём форму лодочки, чтобы сок не пролился. Потом закрываем минут за 10 до готовности, чтобы как следует пропеклась середина. Нужно периодически заглядывать в духовку и проверять готовность, или, как я говорила ранее, вливать вытекший сок. Фольга в этом смысле очень помогает, так как сок не вытекает на противень и не пригорает.
По мере необходимости отрезаем по кусочку, остальное храним в холодильнике. Добавляем к рулету любой гарнир, а можно есть и без гарнира, в холодном виде.
Наш вкусный и сытный рулет готов! Приятного аппетита :)