Мясо "Тофу рябой старухи"
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-05-01 22:52:51 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 108 |
Перец сычуаньский | 2 ст. л. |
Масло растительное | 100 мл |
Крахмал кукурузный | 1 ч. л. |
Вода | 2 ч. л. |
Тофу | 500 г |
Фарш мясной | 150 г |
Чеснок | 3 зуб. |
Имбирь | 1 ст. л. |
Паста | 2 ст. л. |
Вино белое сухое | 2 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Масло кунжутное | 1 ч. л. |
Бульон | 100 мл |
Лук зеленый | по вкусу |
Черемша | по вкусу |
"Ма по тофу" из мультфильма "Кунг-фу панда". |
Четверть чашки стрелок зеленого лука нарезать длинной около 1/2 см. (или половинное количество зеленого лука) и такое же количество черемши или джусая, измельчить (опционально)
и/или белые части стеблей зеленого лука или лук-порей около четверти чашки нарезать колечками (опционально).
Белый пресный рис отварить непосредственно перед подачей в достаточном количестве воды (опционально, в роли гарнира).
За несколько часов до подачи:
Половину сычуаньского перца прокалить на сухой сковороде для раскрытия аромата, переместить в ступку и измельчить, отложить.
В вок или другую подходящую посуду влить половину отведенного количества растительного масла, добавить вторую половину сычуаньского перца, и прогреть на среднем огне около полутора-двух минут, помешивая.
Слить в другую посуду и оставить настаиваться насколько позволит время, после чего процедить, избавляя масло от отдавших свой аромат горошин перца.
Мясной фарш замариновать в смеси, состоящей из кунжутного масла, 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. шаосиньского вина, отложить.
Смешать крахмал и воду в подходящей посуде, отложить.
Тофу нарезать кубиками с гранью около сантиметра, и партиями по 5-10 кубиков бланшировать в кипящей воде около минуты, помешивая
и не допуская слипания или разрушения, выловить шумовкой или сцедить, отложить.
Приготовление:
В вок или подходящую сковороду влить вторую половину растительного масла, раскалить на сильном огне, добавить измельченные имбирь, чеснок и белые части стеблей зеленого лука и/или лук-порей (если они используются), интенсивно помешивая, жарить до раскрытия аромата (около 15 секунд). Добавить фарш вместе с маринадом, продолжая интенсивно помешивать, жарить около минуты.
Добавить бобовую пасту, оставшуюся часть шаосиньского вина, оставшийся соевый соус и куриный бульон, довести до кипения
и слегка выпарить влагу, впрочем, не переусердствуйте, чтобы фарш не переготовился. Влить крахмальную воду, интенсивно перемешать, и, уменьшив огонь до среднего, готовить около 30 секунд, или пока соус не загустеет. Добавить кубики тофу, половину количества зеленого лука и всю черемшу или джусай, если они используются, и осторожно, стараясь не разломать тофу, вмешать в соус, после чего добавить
настоявшееся на сычуаньском перце масло, и еще раз осторожно перемешав, готовить около 30 секунд. Снять с огня.
Подача:
Горячее блюдо подавать немедленно, присыпав оставшимся количеством сычуаньского перца и зеленого лука.
Если используется рис в качестве гарнира, подать его порционно, в отдельной посуде.