Сегодня: Курсы: 58.93 руб (-0.15)68.66 руб (+0.66) Нефть: 48 (-1.34) Погода: Ясно Ночью в Москве: 11 °C..13 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Говяжий стейк с соусом из голубого сыра


Говяжий стейк с соусом из голубого сыра
Категория: Рецепты > Мясо > Блюда из говядины
Добавлено: 2015-05-01 22:56:07
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 2 порций
Ингридиенты для приготовления
Говядина 1 кг
Перец черный по вкусу
Соль по вкусу
Масло сливочное 1 ст. л.
Чеснок 2 зуб.
Мука 1 ч. л.
Сыр голубой 100 г
Сливки 200 мл
Личные впечатления о рецепте
Долго мне не хватало смелости покуситься на стейк. Но, как оказалось, все не так уж страшно и сложно. Главное - мужчины довольны:)
Пошаговое приготовление

Самое главное - выбрать хорошую говядину. Я предпочитаю вырезку, стейк из этой части говядины называется Филе.

Тендерлоин (tenderloin) – вырезка. Самый ценный и деликатесный внутренний отруб, который находится под стриплоином. Эта мышца не задействована в двигательных процессах и поэтому является самой нежной. Из вырезки готовят знаменитые стейки «Шатобриан» и «Филе миньон» (http://www.austrade house.ru/vacancie/vi dyu_steaks.php).

Вы можете купить специально подготовленную говядину с пометкой "для стейка", но я беру обычную вырезку. Полагаю, у каждой хозяйки есть свои каналы поставки качественного мяса:)

Итак, с нашего хорошего куска срезаем пленки и лишний жирок. Просушиваем хорошенько бумажными полотенцами.

Если мясо было заморожено, то размораживать его нужно в холодильнике. Никаких микроволновок или тепленькой водички. Мыть мясо тоже нужно в прохладной воде. Температурный режим очень важен, иначе стейк начнет готовиться еще до попадания на сковороду, а для данного блюда температура и время приготовления критичны.

Теперь ставим нож четко перпендикулярно куску и доске и нарезаем кусочки по 3-4 см толщиной. Когда-то вычитала, что оптимальная толщина стейка Филе составляет от 3 до 6 см. Главное, чтобы все кусочки были одинаковой толщины.

Порезанные стейки также просушиваем и оставляем "отдохнуть" на 20-30 минут под салфеткой или полотенцем.

Пока мясо "отдыхает", готовим соус.

Кисло-сладкие ягодные соусы тоже неплохо сочетаются со стейком, но.. муж считает, что именно этот вариант особенно хорош.

Важно, что мясо нежирное, а вот соус как раз дает нужный баланс.

Саму идею я подсмотрела в австралийском шоу "Правила моей кухни", рецепт же был составлен путем проб и ошибок.

Итак..

Сливочное масло кладем в посуду, растапливаем на среднем огне. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс, добавляем к маслу, немного обжариваем.

Многие уже в курсе, как избежать неприятных последствий, но на всякий случай: прежде чем отправлять чеснок в блюдо, удалите из каждого зубчика сердцевину - именно в ней все последствия:)

Добавляем муку, перемешиваем до однородного состояния. Выливаем сливки, хорошенько нагреваем, но не кипятим ни в коем случае.

С количеством муки, да и вообще вопросом ее использования в данном соусе предлагаю каждому определиться самостоятельно. Чем ее больше, тем гуще консистенция, но более столовой ложки не рекомендую. На вкусе это не отразится.

Сыр крошим руками или режем - кому как удобно, добавляем к остальным продуктам и, постоянно помешивая, даем ему расплавиться и соединиться со сливочно-чесночной массой.

Как только консистенция станет однородной, снимаем с огня. Соус готов.

С хрустящим багетом и вином.. ммм..

Но мы вернемся к мясу.

Тяжелую сковороду с толстым дном ставим на огонь. Она должна быть хорошо раскалена. Масла не нужно, жарить будем на сухой сковороде. Если есть гриль - делаем на гриле.

Кусочки слегка присыпаем перцем. Соль лучше добавить непосредственно перед употреблением, иначе есть риск получить сухое мясо, т. к. важно "запечатать", чему соль способствовать не будет.

Обжариваем с каждой стороны по 4-5 минут.

Теперь нужно определить степень прожарки.

Общее правило выбора степени прожарки гласит, что чем жирнее ваш кусок и чем выше степень его мраморности, тем более высокую степень прожарки вы можете выбрать без потери сочности мяса.

Рекомендую Medium.

Соедините кончик безымянного пальца с большим пальцем. Указательным пальцем другой руки надавливайте на мягкую зону между большим пальцем и основанием ладони. Таким же должно быть мясо, приготовленное Medium.

Мясо с прожаркой Medium на срезе уже полностью розовое, с кровью внутри. Готовится 4-5 минут на каждой стороне а время отдыха составляет 6 минут. Температура внутри куска - 71° C

Подробнее о степенях прожарки здесь http://www.bbaum.ru/ meat/21/

Перекладываем мясо на тарелку или деревянную доску и даем "отдохнуть" 5-7 минут.

Подаем с соусом, свежим хлебом и красным вином.

Наслаждаемся:)

Когда я впервые приготовила это блюда, муж был в тотальном восторге. Сейчас это одно из самых его любимых блюд. В "стейк-хауз" уже не тянет:)


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Вымя с овощами
Вымя с овощами

Интересное блюдо. Лет... много назад попробовала в одном китайском ресторанчике...

    неизвестно Читать далее
Говядина "Большая мамина котлета"
Говядина "Большая мамина котлета"

Так назвала это мясное блюдо моя младшая дочка. Готовится в мультиварке и не...

    120 минут Читать далее
Котлеты говяжьи нежные
Котлеты говяжьи нежные

Простые и вкусные котлеты из говядины. Очень нежные, по-весеннему нежные!!!...

    неизвестно Читать далее
Буритто с говядиной и фасолью
Буритто с говядиной и фасолью

Весна - время пикников и вылазок на природу. Поэтому пора позаботится о ссобойках....

    30 минут Читать далее
Оленина в брусничном соусе
Оленина в брусничном соусе

Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще...

    180 минут Читать далее
Говядина стир-фрай с рисовой лапшой
Говядина стир-фрай с рисовой лапшой

Золотое правило приготовления любого блюда методом стир-фрай (жарить, размешивая)...

    45 минут Читать далее
Стриплойн в соевом соусе с запеченным картофелем
Стриплойн в соевом соусе с запеченным картофелем

Представляю вам рецепт стейка из говядины, он получается невероятно сочным и...

    60 минут Читать далее
Лангет из говядины в луковом соусе
Лангет из говядины в луковом соусе

При минимуме усилий - вкуснейшее блюдо.

    неизвестно Читать далее
Говядина "Томат и перец"
Говядина "Томат и перец"

Говядина запечённая куском, отличное блюдо для домашних посиделок! Данный рецепт...

    180 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 24 июля в понедельник
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Облачно 24 июля в понедельник
Утром 17 °C..19 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 24 июля в понедельник
Днем 19 °C..21 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Малооблачно 24 июля в понедельник
Вечером 14 °C..16 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Киев
Ясно 24 июля в понедельник
Ночью 16 °C..18 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Ясно 24 июля в понедельник
Утром 21 °C..23 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 24 июля в понедельник
Днем 26 °C..28 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Малооблачно 24 июля в понедельник
Вечером 22 °C..24 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Минск
Ясно 24 июля в понедельник
Ночью 14 °C..16 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 24 июля в понедельник
Утром 17 °C..19 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Дождь 24 июля в понедельник
Днем 20 °C..22 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Малооблачно 24 июля в понедельник
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

20/07 21/07
USD
59,242 -0,160  59,082
EUR
68,276 -0,273  68,004
UAH
22,829 -0,035  22,794
CZK
26,224 -0,136  26,088
AZN
34,813 -0,094  34,720
GBP
77,157 -0,426  76,730
AMD
12,382 -0,034  12,347
KZT
18,162 -0,026  18,137
KGS
85,589 -0,222  85,367
CNY
87,693 -0,394  87,299
MDL
32,712 -0,142  32,570
XDR
82,843 -0,291  82,552
JPY
52,852 -0,267  52,585
БВК
77,152 -0,314  76,837
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru