Чили кон карне с шоколадной нотой
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-05-01 23:03:31 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 112 |
Масло растительное | по вкусу |
Фасоль | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Перец чили | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Кумин | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 1 ч. л. |
Шоколад | 10 г |
Фарш мясной | 500 г |
Бульон | 300 мл |
Томаты в собственном соку | 400 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Майоран | 1 ч. л. |
Лайм | по вкусу |
Авокадо | по вкусу |
Сыр твердый | по вкусу |
Классический чили кон карне с неожиданным поворотом – в него добавляется немного порошка какао и шоколад. Эти добавки делают блюдо очень насыщенным, богатым и гармоничным. Если вы готовите для детей, используйте мягкий чили вместо острого. |
Ингредиенты.
1. Фасоль залить водой и оставить набухать на ночь.
2. Слить воду и залить фасоль свежей водой.
3. Отварить до готовности примерно полтора часа, слить воду.
4. Лук и чеснок мелко порезать, перец нарезать кубиками.
5. Потушить лук в растительном масле до прозрачности, добавить перец и готовить, помешивая, еще несколько минут, затем добавить чеснок, чили, паприку и кумин, размешать и прогреть еще 2 минуты.
6. Выложить в сковороду к овощам говяжий фарш. Немного усилить огонь. Готовить примерно пять минут, постоянно помешивая и разминая большие комочки фарша, если они появятся.
7. Влить бульон, мелко рубленные томаты вместе с соком, майоран, порошок какао, приправить солью и перцем. Добавить томатную пасту и все хорошо размешать.
8. Довести до кипения и снизить огонь. Добавить фасоль. Готовить на низко-среднем огне 10 минут. Положить в соус 2 маленьких кусочка шоколада и размешать. Если соус кажется суховатым, добавить воды. Готовый соус накрыть крышкой и оставить на 10 минут – это важный шаг, поскольку он позволяет вкусам и ароматам смешаться и настояться, а мясу – впитать соки и стать очень нежным.
9. Можно подавать с дольками лайма, ломтиками авокадо, тертым сыром, сметаной, кинзой или рисом – любые из этих добавок на ваше усмотрение.
Фасоль кидни богата калием и магнием, которые способствуют регулированию кровяного давления. Высокое содержание клетчатки в фасоли помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. В фасоли также содержится большое количество железа и белка.