Чили кон карне с шоколадной нотой
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
| Добавлено: | 2015-05-01 23:03:31 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 112 |
| Масло растительное | по вкусу |
Фасоль ![]() |
500 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Перец болгарский | 1 шт |
| Чеснок | 3 зуб. |
Перец чили ![]() |
1 ч. л. |
Паприка сладкая ![]() |
1 ч. л. |
| Кумин | 1 ч. л. |
| Какао-порошок | 1 ч. л. |
| Шоколад | 10 г |
| Фарш мясной | 500 г |
| Бульон | 300 мл |
| Томаты в собственном соку | 400 г |
| Томатная паста | 2 ст. л. |
| Майоран | 1 ч. л. |
| Лайм | по вкусу |
| Авокадо | по вкусу |
| Сыр твердый | по вкусу |
| Классический чили кон карне с неожиданным поворотом – в него добавляется немного порошка какао и шоколад. Эти добавки делают блюдо очень насыщенным, богатым и гармоничным. Если вы готовите для детей, используйте мягкий чили вместо острого. |

Ингредиенты.

1. Фасоль залить водой и оставить набухать на ночь.

2. Слить воду и залить фасоль свежей водой.

3. Отварить до готовности примерно полтора часа, слить воду.

4. Лук и чеснок мелко порезать, перец нарезать кубиками.

5. Потушить лук в растительном масле до прозрачности, добавить перец и готовить, помешивая, еще несколько минут, затем добавить чеснок, чили, паприку и кумин, размешать и прогреть еще 2 минуты.

6. Выложить в сковороду к овощам говяжий фарш. Немного усилить огонь. Готовить примерно пять минут, постоянно помешивая и разминая большие комочки фарша, если они появятся.

7. Влить бульон, мелко рубленные томаты вместе с соком, майоран, порошок какао, приправить солью и перцем. Добавить томатную пасту и все хорошо размешать.

8. Довести до кипения и снизить огонь. Добавить фасоль. Готовить на низко-среднем огне 10 минут. Положить в соус 2 маленьких кусочка шоколада и размешать. Если соус кажется суховатым, добавить воды. Готовый соус накрыть крышкой и оставить на 10 минут – это важный шаг, поскольку он позволяет вкусам и ароматам смешаться и настояться, а мясу – впитать соки и стать очень нежным.

9. Можно подавать с дольками лайма, ломтиками авокадо, тертым сыром, сметаной, кинзой или рисом – любые из этих добавок на ваше усмотрение.
Фасоль кидни богата калием и магнием, которые способствуют регулированию кровяного давления. Высокое содержание клетчатки в фасоли помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. В фасоли также содержится большое количество железа и белка.
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...